Суть и процесс диагностирования депрессии

Причины и проявления депрессивных расстройств отличаются многообразием симптомов. Чем раньше будет проведена диагностика депрессии и дифференциация ее симптомов, тем эффективней окажется лечение.

Содержание

Согласно статистике ВОЗ в мире от депрессии страдают 400 млн. человек. Заболеванию подвержены жители крупных городов: высокий ритм жизни, постоянные стрессы, плохая экологическая обстановка угнетают психику, приводят к стойкому нервному расстройству и сопутствующим заболеваниям.

При отсутствии должного лечения, болезнь может перейти в хроническое течение, а в отдельных случаях привести к летальному исходу. Поэтому очень важно вовремя поставить правильный диагноз и начать соответствующее лечение.

Важность правильной диагностики депрессии ↑

Важность своевременно выявления депрессии связана с тем, что болезнь быстро прогрессирует и:

  • способствует развитию соматических заболеваний или ухудшает течение имеющихся;
  • снижает адаптационные возможности и качество жизни;
  • способствует развитию суицидальных наклонностей.

1415172001_diagnostika-depressii2Диагностика основана на выявлении жалоб пациента, сбора анамнеза жизни и заболеваний. Объективный диагноз позволяет определить природу расстройства и подобрать правильное комплексное лечение болезни.

Постановка диагноза начинается с расспроса пациента о жалобах не только психического плана, но и физических проявлений болезни. Обычно, человек жалуется на подавленное состояние, тревожность, быструю утомляемость, раздражительность, нарушение сна.

 

Для экспресс – оценки степени психического расстройства, а в дальнейшем эффективности назначений, психиатр чаще всего использует шкалу Бека или Цунга. Для исключения физических причин в развитии заболевания могут понадобиться консультации других специалистов: невролога, терапевта, эндокринолога, психолога.

Критерии распознавания и их оценка ↑

У пожилых

У пожилых людей нервные расстройства приобретают «возрастную» окраску. Наряду с характерными признаками присутствуют ипохондрический и бредовый синдромы.

Проявления излишней тревожности способны достигать высокой степени ажиотации (стоны, однообразные причитания, повторение коротких реплик: «все пропало», «умираю» и т.д., заламывание кистей рук). Повышенная двигательная активность может чередоваться с полным оцепенением.

Лечение пожилых людей требует особого внимания:

  1. Больным не рекомендуется менять домашнюю обстановку, по возможности следует поддерживать их активность и, как можно больше общаться.
  2. При подборе лечебных препаратов учитывается состояние сердечно – сосудистой системы и сосудов головного мозга.
  3. Очень важно правильное питание, употребление витаминов и личная гигиена.
  4. В комплексе с медикаментозным лечением проводится психотерапия с вовлечением членов семьи.

1123

У детей и подростков

Признаки депрессии в юном возрасте в основном проявляются изменением поведения и активности. Дети становятся обидчивыми, раздражительными, замкнутыми. Снижается интерес к играм и занятиям, учеба отходит на второй план.

У подростков проявляется агрессивность и склонность к неадекватным поступкам. Молодые люди могут комплексовать по поводу своей внешности, обвиняют себя в бесполезности и ограниченности.

Зачастую начинаются поиски смысла жизни, граничащие с фобией и неспособность получать положительные эмоции от общения с друзьями, занятий спортом или просмотра фильма.

Следует отметить, что зачастую депрессия посещает способных, талантливых детей, с тонкой душевной организацией и обостренным чувством справедливости. В этих случаях без медицинской помощи обойтись нельзя и, поэтому заметив некоторые странности в поведении ребенка необходимо посетить специалиста.

Послеродовая депрессия

Угнетенное настроение, возникающее в послеродовой период, возникает у 15% представительниц прекрасного пола. Фактором риска являются женщины, у которых ранее наблюдались депрессивные симптомы, а также женщины подвергающиеся насилию в семье.

Послеродовой стресс клинически проявляется стандартными симптомами:

  • апатией;
  • потерей аппетита;
  • повышением уровня тревожности;
  • отсутствием интереса к новорожденному.

acfe6f3d4df5b8039d9d1ede2100ae27

В этом случае для постановки диагноза существует стандартный набор исследований, но основной признак – развитие депрессии в течение 6 – 7 недель после родов. Эффективное лечение состоит в комбинации психотерапевтических методов и соответствующей медикаментозной терапии.

Физические признаки ↑

Составной частью проявления депрессивных состояний являются соматические расстройства.

  1. Нестабильность дыхательной и сердечно–сосудистой системы. Больные жалуются на слабость и обильную потливость, сильные головные боли, чувства жжения в области сердца. Периодически может появляться тахикардия, нарушения дыхательного ритма.
  2. Патологии желудочно-кишечного тракта. Депрессия может спровоцировать гастрит, дискенезию желчновыводящих путей, колит. Важным признаком является синдром раздраженного кишечника.
  3. Разнообразные расстройства мочеполовой системы. У пациентов наблюдается учащенное мочеиспускание, снижается либидо или вовсе отсутствует тяга к противоположному полу.
  4. Депрессия может проявляться аллергическими реакциями: нейродермитом, крапивницей, бронхиальной астмой.
  5. Невралгический вариант. Очень часто можно наблюдать жалобы на боли различной локализации:
  • зубная боль;
  • невралгии;
  • боли в спине.
  • мышечные подергивания, различные тики и спазмы.

Совокупность признаков физических расстройств может указывать на наличие заболевания и необходимость обращения к специалисту.305_cover

Методики ↑

Лабораторная

В терапии депрессии большое значение имеют лабораторные исследования, которые дополняют псиахитрическое и инструментальное обследования.

При клиническом обследовании назначаются общие и биохимические анализы крови и мочи, иногда исследование спинномозговой жидкости. Также исследуется иммунологический и гормональный статусы.

Анализы позволяют оценить состояние систем и органов пациента и используются врачом для контроля над состоянием больного и эффективности проводимого лечения.

Дифференциальная

Дифференциальная диагностика применяется для непатологических случаев заболевания у психически здорового человека и проводится для исключения серьезных соматических расстройств и сбора анамнеза.

Для этого используются специальные опросники, так называемые шкалы Цунга и Бека, позволяющие оценить степень патологии и контролировать процесс лечения.

Female patient and male doctor

Тестирование определяет два десятка факторов, которые определяют уровень депрессии. Высокая чувствительность опросников дает возможность избежать потери времени; учитывая другие диагностические методы поставить верный диагноз и назначить адекватную терапию.

Помощь специалисту при выявлении депрессивных состояний ↑

При выявлении у себя признаков депрессии обязательно нужно обратиться к врачу. В противном случае болезнь может перерасти в устойчивую форму и послужить катализатором обострения других проблеем со здоровьем.

Участие больного в диагностике — детальное описание своего состояния, поможет доктору правильно и максимально оперативно подобрать лечение. Ведите дневник и фиксируйте малейшие изменения в настроении и самочувствии.

Только тесный контакт врача и пациента позволит ускорить выход из угнетающего состояния. Необходимо принимать активное участие в процессе лечения. Занятия спортом, здоровый образ жизни, сбалансированная диета и выполнение рекомендаций специалиста помогут в короткие сроки выйти из болота депрессии.

Видео: Эффективный метод лечения

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!