8 главных комплексов мужчин

При всем тщательно создаваемом имидже мужчин как сильного пола, каждый из них может быть подвержен самым неожиданным комплексам. Какими именно они бывают, и какова специфика этих комплексов – обо всем этом пойдет речь далее.

Содержание

Психология «сильной» неуверенности ↑

Сущностная характеристика комплекса сильной половины состоит в переживании по поводу некоего «слабого звена» своей личности, болевой точки – мнимой (воображаемой) или реальной (но воспринимаемой гипертрофировано – с преувеличением).

Описывая общую психологию мужчины с комплексом, следует упомянуть несколько особенностей (характерные симптомы):

  • «искажения» в сфере общения у мужчин (могут встречаться крайности – либо личности слишком нелюдимые, либо стремящиеся к всеобщему признанию и с повышенной говорливостью);
  • «перекосы» в эмоциональной сфере (излишняя сентиментальность и эмоциональность, либо стеснительность и нежелание демонстрировать эмоции напоказ);
  • неадекватность в сфере самооценки (при заниженном ее варианте – поиск одобрения, ориентация на мнение других; при завышенной самооценке – излишнее критиканство, «уничтожение» авторитетов, подозрительность и придирчивость);
  • нарушение социализации (ощущение, что никто тебя не понимает, отчужденности и ненужности; чувство, что не оправдал надежд, что кругом – лишь недоброжелательные люди).

Комплексы мужчин ↑

Без комплексов вряд ли можно представить жизнь современного общества. Зачастую именно они толкают мужскую половину человечества завоевывать вершины, накапливать капитал, делать открытия, приносить пользу обществу.

Но те же комплексы могут превращать человека в несостоявшуюся слабую личность с массой предубеждений, заблуждений по поводу собственной психики.

Комплексы у мужчин могут приобретать самую неожиданную форму и чаще всего обусловливаться:

  • особенностями воспитания (чрезмерно строгое, либо излишне лояльное);
  • неполноценной, неполной семьей (ребенок, выросший без мамы, лишенный материнской заботы и оторванный от необходимых эмоций, будет более подвержен развитию у него комплексов; впрочем, это касается и любого мальчика, выросшего без отца и отцовской опеки – тогда отсутствует ориентирующий пример мужского поведения);
  • различными психологическими травмами и потрясениями (потеря близких людей, неудавшаяся любовь или брак, стрессовая по своим особенностям деятельность);
  • особенностями психики и психического развития человека (специфические черты темперамента и свойства характера отдельного индивида);
  • навязанными обществом стереотипами (кто именно считается неудачником, несостоявшимся человеком, как именно нужно проявлять себя в той или иной сложной ситуации и т.д.).

В чем моя ущербность?

У мужчин комплекс неполноценности выражается через психическое и эмоциональное состояние, при котором индивид безоговорочно уверен в собственной несостоятельности (ущербности), наряду с безосновательной верой, что все без исключения окружающие люди полностью его превосходят.

Комплекс сопровождается сниженным настроением, даже депрессией, переживанием собственной незначительности и ненормальности.

В юношеском и молодом возрасте мужчины склонны маскировать ощущение неполноценности с помощью:

  • повышенной агрессии;
  • употребления алкогольных напитков;
  • статусных символов (дорогостоящий автомобиль, смартфон, модная одежда и аксессуары);
  • высокомерия (при внутреннем ощущении себя как малодостойной личности);
  • ревности в любовных и брачных отношениях. 

rost1_0

Комплекс человека маленького роста

Еще одно название данного комплекса – Наполеона. Проявляется через завышенную амбициозность мужчины, преувеличенный уровень притязания и глобальность целей.

Люди низкого роста – вернее мужчины, считающие себя низкорослыми, всеми силами стремятся реализовать собственные жизненные амбиции. У них проявляется предвзятое, крайне отрицательное отношение к более рослым людям.

Последователи Александра Македонского

Обладатели данного комплекса болезненно переживают возможные ситуации выглядеть немужественными в глазах других людей – или просто, гомосексуалистами.

Именно древний царь из Македонии (Александр) имел склонность к половым связям с другими мужчинами – отсюда и название.

Мужчины с этим комплексом стремятся демонстративно проявлять свою «мужественность», через грубость и агрессию, бахвальство и унижение других.

Царь Эдип и комплекс его имени

Этот вид мужского отклонения содержательную часть берет из мифа о древнем царе из Греции – Эдипе, который невольно убивает собственного отца и берет в жены свою мать.
Именно фиксация на матери как объекте влечения и соперничество с другими мужчинами отличают эдипов комплекс от остальных.

Некоторые его проявления:

  • избегание каких-либо сексуальных отношений длительное время (мать неосознанно воспринимается как главный объект любви, связь с другими женщинами теряет смысл);
  • построение отношений с женщиной (часто старшей по возрасту), напоминающей мать;
  • двойственное, противоречивое чувство к родителям: к матери (как к объекту любви) – влечение, к отцу (как к конкуренту) – отторжение.

Ревностный Отелло

Комплекс ревности (Отелло): развивается у мужчин как преувеличенное внимание к сравнению себя с другими мужчинами и ожидание измены от партнерши.

Ощущения при этом весьма негативны:

  • ущербность («что говорить, ведь я хуже других, поэтому мне и изменяют!»);
  • жертвенное преследование (мужчина – охотник и заяц «в одном флаконе»);
  • властвование и обладание как самоцель («если не моя – так ничья!»);
  • чувство покинутого, брошенного (как в детстве – своеобразное предательство, когда мать оставляла одного и долго не приходила).

Комплекс отхода от дел (пенсионера)

При комплексе пенсионера – а он формируется задолго до самого факта выхода мужчины на пенсию – индивид испытывает несоответствие между желанием «не сбавлять обороты» и растущим чувством усталости.

С тем объемом нагрузки, что взваливалась мужчиной «на плечи» в молодом возрасте (до 35-38 лет) он уже не справляется, но психологически стремится все реализовать, хоть уже мало что получается.

Комплексы в области сексуальной жизни

Данный тип комплексов проявляется либо непосредственно в постели, либо в ситуации сексуальной или близкой к ней обстановки.

Наиболее распространенными считаются комплексы:

  1. «Не тот размер». Мужчина переживает по поводу физических размеров собственного полового органа. Основы комплекса закладываются еще с детства, когда собственный орган мальчик случайно сравнивает с отцовским, либо же более старших детей. Мужчиной овладевает мысль, что «с таким» успеха с женщинами и быть не может.
  2. «Как там у нее все устроено?!». Особо могут переживать мужчины в сексе по поводу удовлетворения женщины. Не доведение ее до оргазма – факт не просто устрашающий, но иногда заставляющий отказаться от полового акта. Либо другая крайность – избегание даже попыток осуществить необходимую прелюдию – пускай, мол, сама, я в этом «не рублю».
  3. «Инстинкт животного». Проявляется комплекс у мужчин, страдающих от недостатка внимания. Необузданным (= грубым и агрессивным) сексуальным темпераментом и поведение такой индивид стремится добиться самоутверждения – ведь его, весьма незаслуженно и несправедливо, недооценивают (в коллективе, среди друзей, в семье).
  4. «Громко – значит качественно». Проявляется данный комплекс в зависимости мужчины от обратной аудио реакции женщины во время полового акта (причина – воздействие стереотипов из порнофильмов) – громкие вскрики и стоны, похвала и активизирующие фразы. Если они отсутствуют, значит, все делается «не то и не так», мужчина ощущает себя в состоянии брошенного в пучину неуверенности и несостоятельности.

Èñïóãàííàÿ ìîëîäàÿ ïàðà â ïîñòåëè«Физиологические» комплексы

Люди, неуверенные в себе, могут страдать из-за собственных физиологических особенностей, формируя собственное неадекватное отношение к ним и негативизм.

Среди множественности подобных комплексов, можно рассмотреть основные их разновидности:

  1. Лохматость или комплекс повышенной волосатости. Мужчина вынужденно отказывается от посещения курортов, зон отдыха и пляжей – боится оказаться в центре негативного внимания окружающих, сравнения с животным. Хотя вряд ли в современном обществе на это обратит внимание так уж много людей.
  2. Комплекс лысеющего (или лысого) человека – комплекс Котовского. Хотя в лысом мужчине нет ничего особенного, очень многие индивиды приходят в неподдельный ужас по поводу выпадения волос или их «редкости» на голове. Это связано со стереотипом ущербности – кажется, что у тебя чего-то не хватает, очень важного и неотъемлемого.
  3. Комплекс искривленных или неровных зубов. Он заставляет мужчин всякими путями избегать ситуаций, когда должна демонстрироваться улыбка или невольно приоткрывается рот, вести себя крайне неестественно. Это только усугубляет ситуацию – а ведь непринужденное, приветливое и естественное поведение, приятная манера общения, способны полностью отвлечь внимание окружающих от преувеличенных «уродств».
  4. Комплекс недостатка во внешности (в научной среде – дисморфофобия). Чаще возникает как неприятие какого-либо признака или детали собственной внешности (асимметрия лица, длинный нос, торчащие уши и прочее). Мужчине мнится, что он вызывает лишь отвращение у окружающих людей, что его «дефект» глобален и непреодолим.

Избегать или избавляться? ↑

Обладая комплексом, каждый мужчина волен выбирать:

  1. Найти стратегию мирного сосуществования с ним, что приводит к застою психики, даже к деградации мужчины, психологическому расстройству.
  2. Попробовать справиться с психологической проблемой, мешающей развиваться – а порой и просто разъедающей личность. Это создает благоприятные условия для разрушения психологических стереотипов и расширения сознания личности мужчины.

Несколько последовательных процедур помогут повернуть энергию комплекса в позитивное русло.

1.  Пробуем разобраться в особенностях собственного комплекса

Цель процедуры должна заканчиваться одним результатом – осознанием проблемной ситуации. Подходы каждый человек с комплексом находит сам:

  • методика «вопрос-ответ» (последовательно задаются вопросы о комплексе – что именно происходит, как это происходит, когда, в чем опасность, каков результат – и даются обстоятельные ответы на каждый);
  • методика «собственные ограничения» – определяются границы комфорта и дискомфорта личности мужчины (чертится круг, включающий в себя два вложенных: в центре – зона легкости и комфорта, ее опоясывает зона преодолимых трудностей, далее – зона непреодолимого, где и находится комплекс).

2.  Выявляем ключевые сферы комплекса

Здесь мужчине важно отслеживать эмоциональную нагрузку собственного поведения в разных событиях жизни – что именно вызывает наибольшие тревоги, опасения и страхи. Поможет соединение цепочки из компонентов: «сфера жизни» – «препятствие» – «страх».

Например: финансовая сфера – бедность и неуверенность – страшусь нестабильности, боюсь прогореть, рисковать.

3.  Пытаемся применить «взгляд со стороны»

Необходимо добиться разъединения себя и страха: он как бы вырезается из личности мужчины, осуществляется наблюдение – отдельно за ним и за собственным поведением.

Нужно реализовывать шаги по преодолению страха:

  • ориентируемся на мнение (осуждение) окружающих людей – делаем те вещи, которые важны для нас, хоть и с порицанием воспринимаются другими;
  • боимся знакомиться – идем и знакомимся.

Еще одна процедура – просто сесть в людном месте и попробовать ощутить «вкус жизни», наблюдая за людьми и событиями, отмечая каждую деталь и особенность окружающей среды.

4.  Фиксируем позитивы и достижения

Важно всегда помнить, что главное в победе над комплексами – действовать. Только так можно увидеть результат – кому-то понадобиться пару попыток, кому-то – их бесчисленное множество.

  • Нужно постепенно «цепляться» за положительные сдвиги и именно на них основывать дальнейшие действия.
  • Покидая зону комфорта, мужчина не должен пасовать перед возникающим страхом – важно приучить себя находится в дискомфорте, постепенно он будет исчезать.
  • Отвлечься от психологического напряжения поможет физическая нагрузка – можно бегать или походить в тренажерный зал.

Каковы бы ни были комплексы у мужчин, настоящим показателем сильного человека будет не тщательное их сокрытие или маскировка за вызывающим поведением, агрессией и придирчивостью к другим, а конструктивное преодоление комплексов (иногда существующих с детства и продолжающих мучить человека даже в зрелые годы).

Видео: ТОП-5

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!