эскалация конфликта

Понятие эскалации конфликтной ситуации

Эскалация конфликта – это нарастание противоборства между сторонами. Модели, типы, фазы и тактика поведения при этом может различаться.

Содержание

Избежать конфликтных ситуаций невозможно. Проблема их развития не раз была затронута профессиональными психологами и специалистами в этой области. Ими зачастую используется понятие «эскалация». Что это, тип и модели, как развивается и к чему приводит – об этом можно узнать, внимательно изучив статью.

Что это такое ↑

Эскалация конфликта – это развитие конфликтной ситуации, прогрессирующей с течением времени. Понятие используется для определения нарастающего противоборства сторон, результатом которого может стать их негативное воздействие друг на друга.

Под эскалацией конфликтной ситуации понимается её часть, начинающаяся с момента столкновения интересов и завершающееся ослаблением борьбы, её окончанием.

Модели и типы эскалации конфликта ↑

Спиральная эскалация характеризуется такими признаками:

  • значительно сокращается когнитивная сфера в поведении или работе, в процессе наблюдается переход к примитивной форме отображения;
  • вытесняется адекватное восприятие вследствие насаждения «вражеского» образа;
  • признаки включают переход от аргументации к выпадам;
  • использование насилия;
  • потеря изначального предмета конфликта. Он замещается стремлением победить в конфликтной ситуации, «опустить» врага.

Образ врага представляет собой представление о противоборствующей стороне. Он искажает черты о нем, начинает складываться во время латентного этапа конфликтной ситуации. Образ снабжается исключительно отрицательными оценками.

В случае, если угроза с его стороны отсутствует, то образ может иметь опосредованный характер. Некоторые специалисты сравнивают его с нечеткой и размытой фотографией, на которой присутствует бледное изображение.

Модели эскалации конфликта:

  1. «Нападение – защита» — одна из сторон начинает предъявлять требования, вторая от них отказывается и выступает за сохранение своих интересов, как принципа. Невыполнение одной из сторон выдвинутых требований настраивает на выдвижение повторных запросов, более жестких по характеру. Ужесточение начинает сопровождаться нерациональным поведением, что способствует проявлению гнева, отчаяния и злости.
  2. «Нападение – нападение» — типичная конфликтная ситуация, проявляющаяся в поочередном усилении агрессивного поведения сторон. Пример: в ответ на определенное требование выдвигается более жесткий запрос. Обе стороны попадают «в пленение» негативным эмоциям, от которых не могут избавиться. При этом даже безобидные предложения другой стороны отвергаются, как недопустимые, неприемлемые. Обоими участниками руководит желание «наказать» врага за его мысли и поступки.

ukraine-protest.jpeg5-620x412

Этапы и фазы развития ↑

Эскалация конфликта проходит следующие фазы развития:

  1. «Усиление» — интересы сторон начинают сталкиваться все чаще и заметно сильнее, становится заметным напряжение между оппонентами, которое можно снять беседой. Этап характеризуется отсутствием партий или отдельных лагерей, стороны готовы сотрудничать, и это стремление превышает желание конкуренции.
  2. «Полемика». Существенные характеристики: противоречия начинают выражаться в дебатах, к столкновению взглядов приводят разные точки зрения. Обе стороны полагают, что используют рациональные подтверждения, однако начинает наблюдаться словесное насилие. Вокруг сторон образуются группы, состав которых зачастую изменяется.
  3. Третий этап конфликта наступает, если во время периода полемики проблема не была решена. Его признаки: переход к доказательству своей правоты на практике, через дело, боязнь ошибиться, преобладание пессимистических ожиданий.
  4. «Имидж» — в конфликт включаются стереотипы, распространяются неверные слухи, создание образа врага, вербование сторонников, раздражение сторон.
  5. «Потеря лица». Особенности этапа: утрачивается целостность в плане морального мышления, переживания, не только образ врага, но и образ «Я» становится искаженным, не соответствует действительности. Другие черты пятого этапа: к отвергнутому человеку развивается чувство отвращения, отвергнутые, в свою очередь, теряют восприимчивость, стараются самоизолироваться, «потеряться».
  6. «Стратегия угроз» — характеризуется тем, что сторонники принимают различные действия, направленные на показание решительности, создание действий вынужденного характера, теряется инициатива, время, необходимое для принятия решения, значительно сокращается, постепенно нарастает паническое состояние, стороны руководствуются чужими советами, все меньше действуют самостоятельно. На данном этапе конфликт становится прямым столкновением, он уже несет в себе угрозу.
  7. «Ограниченные удары» — в психологии считается, что на этом этапе при принятии решений не воспринимаются моральные качества человека, нанесенный вред воспринимается в качестве некоторого «выигрыша» для своей стороны.
  8. «Разгром» — наименование восьмой фазы. Она обладает такими чертами: стремление разрушить систему врага, тотальное уничтожение другой стороны в физическом, материальном, социальном, духовном планах.
  9. «Вместе в пропасть» — стороны не видят обратной дороги, начинается тотальная конфронтация, главное для стороны – уничтожение врага. На этом этапе наблюдается характерный признак – готовность ценой собственного падения причинять вред врагу.

Тактика поведения ↑

Эскалация конфликта предусматривает использование сторонами следующих тактик поведения:

  1. Захват и последующее удержание объекта конфликтной ситуации. Такая тактика используется, когда предмет конфликта материален.
  2. Насилие. При таком поведении используются следующие приемы: телесные повреждение, нанесение вреда имущественным ценностям, причинение боли.
  3. Психологическое насилие: стремление задеть чувства другой стороны (самолюбие, гордость).
  4. Коалиция. Эта тактика предусматривает усиление собственного ранга в ситуации путем присоединения к своей группе большего количества участников: руководителей, друзей и т.д..
  5. Давление. Поведение строится на требованиях и приказах, сопровождающихся угрозами. В эту категорию относится шантаж, предъявление ультиматумов.
  6. Дружелюбие. Такое поведение предусматривает корректное обращение, готовность решить сложившуюся ситуацию, извиниться.
  7. Сделка. Тактика строится на взаимных извинениях и обещаниях. Механизмы такого поведения позволяют разрешить конфликтную ситуацию.

Лестница (эскалация) конфликта может принести как неблагоприятные, так и положительные последствия. Каждое из них будет оказывать воздействие на дальнейшее развитие оппонентов и их «лагерей».

Видео: Эскалация конфликта: что это

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!