как влияет развод родителей на детей

Участь детей при разводе родителей. Как уберечь ребенка от стресса

В России сегодня на 100 официально заключенных браков приходится 54 развода. Больше всего от этой статистики страдают самые незащищенные члены нашего общества – дети.

Содержание

«Плодитесь и размножайтесь» ↑

Создал Бог Адама и Еву и велел им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Прошли миллионы лет. Вы думаете, сейчас что-то изменилось в нашем мире, поменялись приоритеты? Появились более важные жизненные ценности? Какие?

  1. Карьера. Деньги. Власть. Для чего мужчина (это более естественно, чем женщина) старается заработать побольше денег, продвинуться по служебной лестнице, стать лидером? Куда ему девать эти толстые пачки купюр, для чего «Лексусы» и бриллиантовые запонки? Все очень просто. Это самый обычный павлиний хвост для привлечение самочки. Только и всего. А значит Любовь (плодитесь и размножайтесь) — это двигатель всех процессов, прогресса и, как это ни прискорбно, войн и революций.
  2. Мода. Это еще один приоритет, ради которого некоторые люди готовы на все. Для чего женщинам и мужчинам стараться быть на волне последних тенденций, наносить макияж, делать разрезы на юбках, пришивать блестящие пуговицы на мужские гульфики… . Тот же самый павлиний хвост, чтобы понравиться противоположному полу.

Мы пришли к логическому выводу: цель всех достижений и побед – любовь и рождение ребенка. А значит, все, что дальше будет с вами происходить, должно быть настроено на его питание, воспитание, и оберегание от опасностей всего окружающего мира.

Влияние развода родителей на детей ↑

Мудрая Природа распорядилась так, что для размножения, продолжения вашего рода, для счастья рожденного ребенка необходимо наличие двух родителей: мамы и папы. Мама кормит, лечит, моет, целует на ночь. Папа учит, защищает, обеспечивает материальное благополучие.

С рождения

Малыш рождается счастливым. Это же даже ему понятно, что в процессе его появления и мама, и папа были. Даже если кто-то в течении первых двух лет вдруг исчезает из его жизни – потеря незаметна.

Стало меньше вкусного молока и веселых погремушек? Значит так надо. Меньше гуляет на улице, реже меняют памперс и натуральные соки исчезли. Горя и потрясения нет. Есть болезни, авитаминоз и отставание в развитии.
Он еще не знает, что дорога в элитную школу ему закрыта, и с репетиторами заниматься он не будет. А ведь он — это продолжение вас, тех, кто развелись, почти не пожив вместе.

От двух до шести лет

Еще страшнее вырисовывается картинка, когда ребенку 2-6 лет. Для него уже сложилось понимание своего дома, защитной скорлупы родных стен, маминых рук и папиных плеч. Это его стая, его логово, его счастье.

В этом составе он чувствует себя защищенным. Это природный инстинкт. Человек — стадное животное и одиночество ему необходимо лишь ненадолго, а малышу оно вообще еще не надо.

Представьте себе собаку, которая живет в семье. Это ее стая. И вдруг во время прогулки хозяйка и хозяин идут в разные стороны. Бедная псина мечется между ними, догоняет одного, оглядывается, скулит, виновато бежит к другому, там скулит, хватает за рукава… Ей страшно, ее стая распадается.

Инстинкт глубоко в подсознании во все поколения диктует: вместе безопаснее, нельзя расходиться, беда будет!

У маленького человечка такие же инстинкты, и ему так же страшно. Никакими словами его не убедишь, что все будет хорошо, потому что это память поколений. Нельзя порознь, не выживем! Надо вместе!

Именно потому, что никакая ваша логика, донесенная словами ему пока не доступна, не понятна, психологический стресс может быть очень большим.

От пяти до семи лет

Родители развелись, а дети еще дошкольного возраста, сыну или дочери 5-7 лет. С человеком такого возраста уже можно разговаривать с позиции логики, воздействуя на его мироощущения словами, речью. Попробуйте.

Только не забудьте, что ваш малыш еще верит в Деда мороза и добрых фей, будьте осторожнее. Не опускайте его раньше времени в клоаку взрослых отношений.

Вы развелись. Со скандалами, битьем посуды или мирно и тихо, неважно. Вы просто стали чужими, не можете быть вместе, но это не значит, что кто-то из вас плохой, а кто-то хороший, особенно для вашего ребенка. Не надо настраивать малыша против или за кого-то. Для него это просто своя стая, которая развалилась.

Не заставляйте его выбирать и не перекладывайте на хрупкие детские плечики груз ваших проблем. Вам кажется, что, убедив маленького свидетеля семейных распрей в том, что вы белая и пушистая, а папа такой-растакой, вам станет легче? Да, вам станет легче. Хоть кто-то вас пожалеет, а обидчика осудит.

Не будьте эгоисткой. Развелись вы, а не ваш ребенок. Не отнимайте у малыша часть его семьи. Пусть ваша беда не влияет на его отношения. Ребенок, проникшись вашими проблемами, раньше времени становится взрослым. Рушится его счастливый добрый мир. Пусть он будет еще несколько лет жить сказками со счастливым концом.2590

От восьми и старше

Как это не грустно для родителей, но младшие школьники уже не так крепко привязаны к семье. Вернее, у них появился параллельный мир, где друзья, улица, секреты и т.д. Поэтому распад ячейки общества может не так сильно отразиться на психике, как у малыша. Но это не значит, что стресса не будет совсем. Увы, будет.

С таким ребенком уже можно и нужно разговаривать честно. Не обвиняя кого-то в случившемся, оправдывая себя, а представляя новую действительность, как необходимый факт. «Ничего страшного. Ты все равно наш самый любимый».

Однако, убедив свое дитя в том, что страшного ничего нет, что развод – это норма жизни и все так делают, отведя от него боль потери, вы рискуете. Внушив ребенку, что это неплохо, а даже где-то хорошо, можно вырастить не того, кого бы хотелось.

Вряд ли лет через двадцать вы будете радоваться, когда сын станет бегать от одной семьи к другой, не успевая выплачивать алименты.

Как найти «золотую середину», никто вам не подскажет, и нигде вы не прочитаете. Только вы сами лучше всех знаете своего ребенка, только ваша интуиция может подсказать, где надо переступить, а где остановиться.

«Все несчастные семьи несчастливы по-разному» ↑

Многие семьи держаться на плаву только из-за детей, чтобы не нанести им психологической травмы. Правильно ли это? В каждом отдельном случае проблема уникальна, и решать ее надо, не следуя слепо советам и опираясь на опыт поколений. Если малыш страдает в полной семье, то нужна ли она ему такая?

Любая перемена существования для детской души стресс, начиная с рождения. Постараемся же, чтобы все стрессы узнавания жизни для наших детей были только положительными.

Видео: Взгляд ребенка

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!