страх заболеть

Навязчивая боязнь заболеть: это лечится?

Страх заболеть является патологическим, если проявляется в навязчивой форме. Избавиться от него возможно, изучив его ключевые особенности, признаки, причины, формы существования и основные способы преодоления.

Содержание

Такие разные страхи ↑

Болезнь неприятна любому человеку и каждый стремится избежать ее возникновения. Но существуют особые случаи, в которых страх заболеть выступает в виде навязчивого состояния, когда человек при отсутствии объективных симптомов и физиологических признаков находит в своем организме «угрозы», свидетельствующие о возможной или уже начинающейся болезни.

В медицинских и психологических кругах упомянутое явление известно под названиями ипохондрии или нозофобии и свидетельствует о наличии у человека психического расстройства по типу «боюсь заболеть».

Боязнь по поводу возможных болезней может приобретать разнообразные и неожиданные формы:

  • канцерофобия или онкофобия — нерациональная тревога и опасения относительно раковых заболеваний (например, повышенное внимание к возникновению опухолей);
  • бациллофобия — страх инфекций и микроорганизмов (особое внимание запахам тела и продуктам жизнедеятельности человека);
  • мизофобия — боязнь грязи (болезненно воспринимаются нечистоты, грязные руки, посуда);
  • кардиофобия — страх сердечных и сердечнососудистых заболеваний (например, тревога по поводу мнимой боли в сердце и предстоящего инфаркта);
  • лиссофобия — навязчивая боязнь тяжелого психического расстройства (человек слишком много времени уделяет своему умственному состоянию, борясь, например, с мнимой шизофренией);
  • фтизиофобия — неотступное беспокойство из-за надуманной возможности заболеть туберкулезом (слишком избегаются ситуации и предметы, которые потенциально способствуют заражению);
  • спидофобия — боязнь заболеть СПИДом, ВИЧ заболеванием (боязнь при сдаче крови, когда берут анализы, при половых контактах);
  • сифилофобия — страх заразиться сифилисом (навязчивая тревожность при половых контактах, вплоть до их избегания);
  • рабиефобия — навязчивая тревога относительно заражения бешенством (чрезмерное избегание контактов с животными, людьми, у которых домашние животные).

Откуда они берутся ↑

Однозначной причины появления фобического опасения болезней специалистами не выявлено.

Существует комплекс факторов, способствующих актуализации нозофобии:

  1. Личностные расстройства: депрессивные нарушения, завышенная мнительность, подверженность тревожным состояниям.
  2. Психофизиологические причины: нарушение деятельности отдельных участков мозга; измененное восприятие импульсов (поступают от органов человека) корой головного мозга; разлад в системе головной мозг – вегетативный отдел нервной системы; наличие бредовых расстройств у индивида.
  3. Скрытые психические факторы: пониженная самооценка, хроническая депрессия или стрессовые состояния; желание обратить внимание окружающих на себя и проч.
  4. Переживание неблагоприятных психических ситуаций в прошлом (как вариант – собственного тяжелого заболевания; смерти близких от болезни).

pic_95860

Страх заболеть ↑

Для поведенческих проявлений нозофоба (ипохондрика) характерны стратегии избегания и панические атаки, сопровождающиеся неконтролируемым и неудержимым состоянием максимального волнения и тревоги, иногда переходящих в ужас и безысходность – все по поводу возможного заболевания.

Стремление обнаружить у себя предполагаемую болезнь становится центральной идее существования, вокруг которой «вращаются» все мысли и поступки. Наблюдается завышенная заинтересованность медицинской наукой (литературой) и самостоятельная постановка диагноза.

Раком

Страх заболеть раком проявляется у человека в 2 вариантах:

  • постоянный поиск симптомов болезни у себя (хождение по врачам, периодические обследования);
  • всяческое избегание общения со специалистами из-за боязни постановки диагноза с онкологическим заболеванием.

Часто канцерофобия возникает под воздействием психических факторов – после столкновения с заболеванием у кого-либо из родственников. Пугает факт генетической предрасположенности, следствием чего становятся навязчивые мысли о раке.

Люди с излишне мнительным характером могут испытать страх даже при случайной встрече с больными раком в поликлинике или больнице.

Туберкулезом

Туберкулез – одна из тех болезней, которая, несмотря на многолетние профилактические меры, считается тяжелой, «возвращается» и существует в обыденной жизни людей.

Фтизиофобия появляется как следствие специфики болезни: она передается и распространяется довольно легко – через общественные места, транспорт, случайное взаимодействие с носителями.

В сознании фтизиофоба уравнивается воображаемое и реальное развитие событий, итогом чего становится полная убежденность в существовании у него всех симптомов и самой болезни туберкулеза. Полноценная жизнь для человека на этом заканчивается.

Будучи здоровым, он больше заботится о собственном «болезненном» состоянии и образе жизни:

  • уединяется, избегает контактом с людьми;
  • кидает увлечения, никуда не выходит;
  • воспринимает себя изгоем с опасным для общества заболеванием.

Венерологическими заболеваниями

Иррациональное опасение заразиться всякими венерологическими болезнями – венерофобия, существует у индивида вне зависимости от реального факта отсутствия подтверждающих заболевание симптомов. Данная фобия сопровождает другие психические рассройтва и обуславливается чувством стыда и вины.

На приеме у доктора венерофоб с уверенностью «предъявляет» симптоматику якобы венерической болезни сомнительного содержания:

  • что-то ненормальное происходит с его половыми органами;
  • присутствует плохой сон, головная боль;
  • противные ощущения в носу, горле;
  • странный запах от кожи.

На фоне этого происходит повышенное внимание к своему телу:

  • тщательное рассматривание его по утрам, выискивание несуществующих нарушений;
  • не меньшее внимание – с описанной точки зрения, уделяется и домочадцам (окружающим людям).

man-suffering-from-stress-at-workНеизлечимой болезнью

Возможность заразится страшной неизлечимой болезнью – уже само по себе приводит нозофобов к навязчивым тревожным состояниям.

Практически везде видится опасность:

  • в любом общественном месте и транспорте;
  • перила и поручни «кишат» болезнетворными микроорганизмами;
  • еда, поцелуи, случайные прикосновения воспринимаются как факторы заражения.

Это же касается любого обследования и врачебного осмотра; кто поручится за стерильность рук, оборудования и инструментов!

Постоянно находятся «подтверждающие симптомы»: недомогание и снижение аппетита, непонятные ощущения в том или ином органе – «ну вот, все подтверждается!». Данная боязнь сопровождает более широкий страх – боязнь умереть.

Как распознать симптомы ↑

Люди, подверженные страху заболеть, обладают специфическими чертами:

  • интеллектуально развиты, предрасположены к самоанализу;
  • имеют яркое воображение, мнительны;
  • способны мысленно представить недуги, что порождает страх в качестве защитной реакции;
  • быстрое, незаметное и неконтролируемое индивидом возникновение реакции страха.

Подтверждающие нозофобию симптомы:

  • постоянные, навязчивые и нерациональные мысли о заболевании;
  • незначительное отклонение от нормального функционирования того или иного органа (болит голова, стучит сердце, расстроился желудок) воспринимается как подтверждение болезни;
  • стабильное хождение по врачам и медицинским учреждениям без объективных причин, многократное повторение анализов и обследований у разных докторов;
  • опробование нетрадиционных методов лечения наряду с привычными, лекарственными (состояние «лечатся, но не вылечиваются»);
  • поиск и «впитывание» любой информации о «своей болезни», из любых источников (литературы – научной и не научной, от людей – профессионалов и любителей);
  • визиты к врачу при малейшем проявлении того или иного признака заболевания.

Великие тоже боялись ↑

Многие известные люди обладали страхом заболеть:

  1. Поэт В.Маяковский еще в детстве лишился отца – тот погиб по глупости, из-за заражения крови после укола ржавой иглой при сшивании бумаг (занес в организм инфекцию). Сильное впечатление от подобной смерти поэт сохранил в течение всей сознательной жизни, нося с собой средства гигиены и вымывая руки чуть ли не после каждого рукопожатия. В.Маяковский постоянно донимал близких людей собственным недомоганием, измерял температуру, подозревая тяжелое заболевание, хотя имел крепкое телосложение и здоровье. Лишил себя жизни сам в 37-летнем возрасте.
  2. С.Есенин был под стать В.Маяковскому: подозревал у себя чахотку горла; изучал каждый прыщик с ожиданием симптомов сифилиса; посещал профессоров и именитых специалистов; собственные тревоги рассказывал друзьям, но себя не жалел – здорово выпивал и всячески губил здоровье.
  3. Писатель Н.Гоголь всю жизнь очень переживал за свое здоровье, в письмах к друзьям значительное количества текста уделял описанию собственного здоровья и всех болезненных ощущений, считая себя неизлечимым пациентом.
  4. Юмористический писатель М.Зощенко был настолько зациклен на собственном здоровье, что даже в письмах к жене в блокадный Ленинград детально делился «недугами» и «неизлечимыми» симптомами.
  5. Широко известный актер С.Крамаров здоровью уделял максимальное количество времени и сил, рационально питался и вел здоровый образ существования. Но скончался от рака кишечника в расцвете творческих сил.
  6. Противоположным примером является Нострадамус. Он выжил даже во времена эпидемии чумы, без всякой дезинфекции общаясь с заболевшими страшным недугом пациентами.

Как избавиться от фобии ↑

Что делать и предпринимать, если необходимо одолеть фобию болезней? Прежде всего – запасаться терпением, т.к. потребуется много времени и сил. Сам собой страх исчезает редко, все-таки нужно осваивать несколько результативных методик и процедур.people-wallpaper-1

Преодолеть нозофобию помогает следующее:

  1. Владение собственным телом. Физиологические реакции страха – ватные ноги, непослушные руки или весь организм – лишь усиливают боязнь и тревожность. Чтобы с ними успешно справляться, важно уметь расслабиться – использовать, например, глубокое дыхание (глубокий вдох, задержка на 1-2 секунды, интенсивный, но естественный выдох).
  2. Устранение панических приступов. Если они непродолжительны, пройдут самостоятельно. В случае длительных тревожных ощущений, следует предпринимать особую расслабляющую процедуру: тело (все мышцы) максимально напрягается в течении минуты (дыхание задерживается), далее – резкое расслабление мышц и глубокий вдох. Повторить несколько раз.
  3. Контролирование воображения. Страх представляется в виде предмета либо ассоциативного образа и мысленно полностью уничтожается (сжигается, разбивается, испаряется).
  4. Позитивный внутренний настрой через диалог. Острый страх обычно длится не более 5 минут. Но переживает человек после этого значительное количество времени. Снижению переживания способствует собственная рациональная позиция:
  • анализ процесса протекания страха (что происходит в это время с человеком) – заставит снизить эмоциональное восприятие страха;
  • воображение образа себя как бы «со стороны» (как я выгляжу, что делаю в процессе переживания страха);
  • диалог с собой: что нужно сказать себе, чтобы успокоить – подбираются слова свободного от страха человека.

Побороть страх заболеть также помогает консультирование со специалистами и процедура психотренинга или психотерапии, в процессе которых можно научиться эффективно противостоять иррациональным рассуждениям и поведенческим реакциям.

Видео: Мнимый больной

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!