Социальная деградация

Даже если вы успешны, умны и реализованы, не думайте, что деградация личности не про вас. Она притаилась рядом и ждет своего часа.

Содержание

Деградация это движение вниз. Иногда бывает: увидишь одноклассника спустя 10 лет, и царапнет взгляд его вид: пустые глаза, понурые плечи, вялость или наоборот, суетливая озабоченность не к месту. Еще не понимая до конца, в чем дело, думаешь: «Как он опустился…».

74380220_large_a03ef667a02cДеградация: что это ↑

Деградировать, значит опустить для себя планку допустимого. Не осознавая того или поступая вполне осознанно, но человек делать то, что еще вчера считал для себя не приемлемым.

Сантиметр за сантиметром личность утрачивает остроту чувств, трезвость суждений и активную социальную роль.

Значение слова, определяемое словарями: «Упадок, снижение или ухудшение качеств объектов: живой и неживой материи, обществ и объединений; разрушение в течение времени или под неблагоприятным воздействием».

Признаки ↑

Если нравственная деградация не вызвана алкоголизмом или психическим заболеванием, а является следствием образа жизни, то она имеет определенный сценарий:1d0a12

  1. Человек осознанно перестает брать на себя лишнюю, с его точки зрения, ответственность: «А мне какое дело, я, что ли виноват?». Такой внутренний аргумент доводится до автоматизма, не давая разуму даже секунды на размышление.
  2. Первое место в лексиконе прочно занимает слово «хочу». Все остальное: «надо», «необходимо» и т.д. – воспринимаются как помеха.
  3. Окружение медленно сужается: сначала общество просто делится на своих – семья, родственники и друзья и чужих – соседи, сослуживцы и все остальные люди. Но по мере усугубления проблемы, из этого круга выбывают по очереди все, кто требует от деградирующего человека даже минимального участия: сосед хочет обсудить вступление в ТСЖ? – человек избегает встреч с соседями; ребенок хочет помощи с уроками? – он отговаривается усталостью и занятостью т.д.
  4. Упрощение устной речи. Непринужденно разговаривать по всем литературным канонам могут единицы, есть люди, которым это дано от природы. Остальным, что бы изъясняться правильно и понятно, требуется напрягать мозг. Деградирующие же, избегая малейшей умственной деятельности, все больше начинают изъясняться междометиями и жестами: «Ну вот, как это… ну я же говорю!».
  5. Неопрятный внешний вид. Общество имеет стандарты. Чистая одежда, аккуратная прическа и отсутствие «грязных» запахов – это непременное требование к человеку. Есть очень мало причин, которые оправдывают в наших глазах несоблюдение этого простого правила: тяжелая болезнь или глубокая беспомощная старость, может быть.

4c73e517c097e1b696aab96c94014a1dКонечно, каждый по отдельности или по отношению к действительно занятым и увлеченным людям, эти признаки не говорят о начинающемся распаде личности: мы с детства знаем истории о человеке рассеянном с улицы Бассейной.

Но вкупе с потерей интереса ко всему и отрешением от семьи, друзей и общества, это действительно признаки деградации.

Общественный упадок ↑

Деградация – это путь вниз, противоположность прогрессу и совершенствованию. Это определение верно как для человека, так и для общества.

Деградирует ли наше общество сегодня? Спорный вопрос. Кажется, что все говорит за упадок:

  • Население большей частью равнодушное к экономическому развитию государства: растут цены и процент инфляции; зарплаты и пенсии не поспевают за ними, но полноценные и равноправные члены нашего общества воспринимают это как природные явления – «Ну что я могу сделать?», «Один в поле не воин» и т.д.
  • Отсутствует политическая воля: выборы воспринимаются как некая обуза, среднестатистический гражданин, если и идет на выборы, то абсолютно не чувствует своей личной ответственности за отданный голос. Идея о том, что все «решено и поделено» в некоторой степени даже удобна: снимает обязанность изучать и сравнивать предложения кандидатов, решать — верить или не верить. Вообще любой выбор для деградирующего субъекта – это как раз то, чего он всячески старается избежать.

ebabc294acdcfeeb639650f23d571f06

  • Массовое потребление «низкопробной» культуры: небольшой спрос на мировые культурные ценности, классику. И, наоборот, популярность незамысловатых ток-шоу, вульгарные сериалы и проч. Популярность одиозной передачи «Дом-2» говорит сама за себя. И др.

С другой стороны, наше общество заботится о стариках и детях, о больных и инвалидах; улицы убираются от мусора, дороги чинятся, дома строятся. Еда и товары первой необходимости доступны, предметы для комфортного существования, тоже.

Люди чтят и сохраняют традиции. Умные, талантливые и усердные дети получают хорошее бесплатное образование, тяжело и серьезно больные люди имеют необходимую медицинскую помощь и т.д.

Называть наше общество деградировавшим нельзя. Не Ренессанс, конечно, но и не «трущобное» государство. Нормальное развивающееся общество: есть недостатки, и есть потенциал для их исправления.

Причины ↑

Значительные изменения личности не происходят на пустом месте. Им всегда предшествует некий толчок – причина; никто не рождается деградирующим, склонным к саморазрушению человеком.

1373608540-675448-541377Маленькие дети очень добрые и отзывчивые существа, они охотно трудятся, не могут ни дня прожить без творчества. Они, подражая взрослым, с готовностью принимают наши традиции: умываются, одеваются, стараются аккуратно кушать и т.д. Лень, безответственность, равнодушие – все появляется потом, в более взрослом возрасте. 

Случается нечто, и человеку начинает казаться, что его жизнь – тяжкий крест; или одолевает ленная апатия и жизнь теряет краски и все важное вчера, сегодня только мешает.

Регрессируют люди в основном по одним и тем же причинам.

Алкоголь и наркотики

Чем больше отравы, тем быстрее теряется человеческий облик. Грязные существа с одной единственной мыслью в голове – раздобыть алкоголь или наркотики. Они способны украсть, убить, причинять любой вред и не чувствовать ни капли раскаяния или жалости.

Алкогольная деградация необратима. Алкоголиков, не опустившихся морально, не существует. Как только водка (спирт, пиво, коньяк – не важно) делается необходимой, она тут же становится и достаточной.11504

Лень

Сейчас ее иногда называют отсутствием мотивации и интереса, есть много интересных теорий на этот счет. Например, если человеку создать условия для работы и творчества, соответствующие его природному складу, то лени не останется в принципе.

Здесь есть противоречие: человек должен сам найти себя, а для этого ему необходим душевный труд, который уже и развитие, и лекарство от деградации.

Значит нужно перестать лениться, встрепенуться и заставить себя, а это труд. Человечество выжило благодаря труду, в том числе и духовному.

Частный случай душевной лени — это деградация личности после выхода на пенсию или потери работы. Человек оказывается один на один с самим собой, но ему нечего предложить себе: распорядок, обязанности, ответственность – все остается на работе и он оказывается в вакууме. Душевных сил, начать жизнь заново, нет, и личность постепенно деградирует.

Трагедия

8471_23983_11072013115545_9

Столкнувшись с событием настолько страшным, что все остальное, включая собственное «я», отходит на второй план, человек может деградировать. Тело его живо, а душа, как говорят в народе, «мертва».

Проблема духовного упадка ↑

Духовная деградация начинается там, где общество ставит под сомнение вечные ценности.

Доброта, искренность, человеческое достоинство становятся второстепенными качествами личности, а то и вовсе помехой.

Молодежь и культура

Подрастая, дети начинают подражать старшим товарищам, а те в свою очередь, взрослым. Если в обществе преобладает культ материальных ценностей, как высшего блага, то и культура в нем соответствующая:

  • деньги, особенно на первых порах, создают иллюзию счастья и защищенности;
  • денег требуется все больше – появляются новые потребности;
  • заработать много денег достойным способом возможно, но для этого требуется очень тяжело и долго трудиться;

4069_src

  • деньги требуются здесь и сейчас, поэтому деградирует все мешающее, тормозящее скорость наживы: совесть, достоинство и т.д.: – «Я не гордый» или «Ты что, гордый очень?»;
  • чтобы понять и почувствовать потребность в культурных человеческих ценностях, нужна духовная работа, а деградирующие личности уже потратили все свои душевные силы на борьбу с сами собой и с видовыми конкурентами, поэтому предпочитают все, что попроще: сериальчики по телевизору, легкое чтиво, веселую попмузыку.

Как остановить ↑

Остановить духовный упадок возможно. Начать нужно с себя и своих близких:

  1. Осмотритесь, может быть для кого-то уже осталась единственная радость – придти с работы, упасть на диван с бутылочкой пива и щелкнуть пультом телевизора? А может это вы?
  2. Начинайте себя тормошить, ходите в кино, гуляйте в парке, идите в музей, читайте классику.
  3. Помогите пожилому перейти через дорогу – почувствуйте удовлетворение, которое приносит помощь людям.

Поначалу будет трудно, но вы проснетесь и увидите – мир прекрасен: он разноцветный и добрый, стоит только выбраться из одиночной камеры деградации. Удачи!

Видео: Чума 21 века — деградация

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!