страх перед людьми

4 шага к избавлению от боязни людей

Будучи существом социальным, человек все же может неоднозначно относиться к другим людям. Страх перед людьми – как разновидность социального страха – все чаще встречается в обществе и оказывает влияние на психическое здоровье людей.

Содержание

Специфика антропофобии становится понятней, если проследить за поведением человека со страхом перед людьми:

  • неловкость (скованность) движений и поведенческих реакций в общественных местах («на людях») – антропофобам все время кажется, что их будут высмеивать, что-то не то с их одеждой, внешностью, действиями;
  • чрезмерное волнение в ходе или перед общением (даже обыденным), избегание «встречи взглядами» – люди с боязнью окружающих при беседе с кем-либо всегда испытывают дискомфорт (ладони потеют, сердце интенсивно стучит, дыхание сбивается), стараются как можно быстрее окончить взаимодействие;
  • сумбурность речи и манеры высказывать суждения – такие люди сбивают сами себя, перескакивают с мысли на мысль, что-то роняют или на что-то натыкаются, от этого еще больше волнуются, запинаются и путаются;
  • может возникать панический ступор – чувство паники испытывается просто от мысли про возможное участие в общественном мероприятии, про общение с множеством людей или про будущее выступление;
  • составление «сценариев», как бы избежать даже самого намека на ситуацию взаимодействия с другими.

От социофобии страх перед людьми отличается следующими признаками:

  • боязнь всех людей без исключения;
  • замкнутость образа жизни, добровольное затворничество;
  • чрезмерный контроль и чувствительность при нарушении личного пространства.

При антропофобии может возникнуть еще одна интересная деталь страха – избирательная боязнь. Она проявляется в опасении неких конкретных личностей: тучных женщин, иностранцев, шумных детей, громогласных мужчин, старух, цыган, бомжей и проч.

Причины антропофобии ↑

Сложность неконтролируемой боязни людей состоит в том, что она не имеет четко выраженных причин. Психологами и специалистами в области психиатрии давно сделан вывод, что антропофобия является спутником множества психических нарушений, заболеваний или расстройств.

Своеобразным катализатором ее «присутствия» у мужчины или женщины является компульсивное поведение, выражающееся в выполнении навязчивых движений, действий и поступков.

Целью подобных актов является функция защиты – от самой фобии, от состояний, эмоций, чувств и переживаний, сопутствующих ей:

  • Так, человеком может овладевать беспрестанный счет – находясь в толпе, он начинает подсчитывать количество встречающихся ему людей (без остановки, с неугасающей активностью).
  • Ощущение, что можно заразиться какой-то болезнью от окружающих людей, также указывает на присутствие страха перед людьми у индивида. Потому любое общение сводится им «на нет», даже с родственниками, друзьями или просто близкими людьми.

Сосредотачиваясь на причинах антропофобии, необходимо упомянуть, что чаще она проявляется в подростковом возрасте, вне зависимости от пола.

Основания для возникновения этого вида фобии можно описать так:

  1. Детские страхи, стрессы и психологические травмы. Сталкиваясь с насилием, агрессией и прочим негативом, ребенок приходит к заключению, что для него комфортнее всего – быть наедине с самим собой. Этот шаблон переносится во взрослую жизнь.
  2. Интенсивные критические замечания и неприятие от значимых для человека людей. Это задевает самолюбие, снижает самооценку до самых низких показателей и приводит к защитной реакции – избеганию общения и взаимодействия с людьми.
  3. Невроз с непрекращающимся страхом попасть впросак, неловкую или позорную ситуацию. Постоянное ожидание подобных обстоятельств приводит к излишней подозрительности и предвзятости, заставляет придерживаться стратегии изоляции от социума, общественных мероприятий и выступлений перед большим количеством людей.
  4. Личностные особенности. Здесь детерминирующим боязнь людей фактором выступает психология отдельного индивида, его специфические особенности, искривляющие восприятию социальной действительности: интровертный характер, меланхолический темперамент, склонность к рефлексии и самокопанию, особенности становления человека как личности.
  5. Влияние стереотипов. Социально желательные качества прививаются еще родителями, в детском возрасте: например, мальчики должны быть мужественными и несентиментальными, девочки – женственными и покладистыми. Несоответствие в восприятии своих особенностей и особенностей, ценящихся в обществе – при их несовпадении, приводит к возникновению боязни социальной оценки и общения вообще.

G-venetion-blind-795577

Как избавиться от страха перед людьми ↑

Антропофобия не столь безобидна, как может показаться при поверхностном восприятии. Она влияет не только на психические функции, но и способствует, к примеру, возникновению сердечнососудистых заболеваний (вегето-сосудистая дистония и проч.).

Лечение страха перед людьми усложняется в силу своей специфики: уже первый шаг – обращение за помощью к специалисту по преодолению фобий, вызывает значительные затруднения у антропофоба.

Не обладая надлежащими навыками общения и взаимодействия, он все больше убеждается в невозможности обыденных социальных действий, демонстрирует асоциальное поведение, тем самым усугубляя свое тревожное состояние и навязчивость.

Побороть страх перед людьми поможет своевременное вмешательство профессионального психотерапевта (психолога или психиатра), которое будет способствовать установлению правильного диагноза и первопричин зарождения страха, подбору адекватной методики противоборства страху.

Чтобы победить боязнь окружающих людей необходимо осуществить ряд шагов:

  • Первый – осознание самого факта существования страха и его пагубного влияния на личность, признание проблемы.
  • Второй – установления и конкретизация содержания проблемы (что именно страшит наиболее – сами люди и большое их количество, факт необходимости общения, прочее).
  • Третий – поиск варианта выхода из страшащей ситуации. Для антропофоба – это расширение собственного общения (разработка позитивного сценария обстоятельств взаимодействия с другими людьми, сознательное поощрение в расширении круга общения).
  • Четвертый – закрепление достигнутых результатов. Навыки общения – это то, что можно и нужно развивать. Сначала через единичные действия и успехи, постепенно расширяя свои коммуникативные возможности, овладевая потенциалом успешного общения – человек может заставить отступить страх перед людьми.

Данные шаги будут сталкиваться с огромным сопротивлением – сложно в один миг овладеть тем, чего человек страшится и избегает больше всего.

Потому тренироваться нужно с постепенным увеличением нагрузки – от нескольких минут и мелких моментов, до более глобальных действий в общении с людьми и со значительными временными рамками.

Приблизительный набор методик и упражнений для развития навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми:

1.  Начинать можно с постепенного привыкания к взаимодействию. Здесь поможет опосредованная коммуникация. Например, через телефон – он позволяет вступить в общение анонимно, реакции человека с фобией людей (покраснение, сжимание подручных предметов, отрывистость движений) на другой стороне линии незаметны.

Антрпопфоб может позвонить в справочную и выяснить несколько номеров каких-то фирм или консультантов. Или поинтересоваться графиком работы каких-либо служб (коммунальных, бытовых). Также можно воспользоваться справочными вокзалов, узнав расписание транспорта. Для упрощения задачи (на начальных этапах) можно записывать вопросы на листке бумаге и просто зачитывать их.

2.  Для расширения взаимодействия с представителями социума необходимо «выходить в люди»: проехаться на метро или другом виде общественного транспорта. Лучше не в час пик и не на слишком оживленных маршрутах.

Можно также понаблюдать за людьми, заинтересоваться ими – мысленно представить, чем они «живут и дышат». Надо просто найти комфортное – с психологической точки зрения человека с фобией – местечко (укромный уголок в парке или малолюдном кафе, ресторане) и присмотреться к окружающим людям, привыкнуть к ним и заинтересоваться их жизнью.

3.  Следующим этапом может стать непосредственное общение. Для его осуществления либо выбирается знакомый человек, с которым более-менее комфортно разговаривать (кто-нибудь из близких), либо кто-то из соседей или сотрудников. Долгого общения не стоить планировать сразу – достаточно пары вопросов и заинтересованное выслушивание ответов.

4.  Важно отыскивать общие темы для общения. Здесь поможет какое-либо хобби или тема, в которой антропофоб разбирается и является специалистом. Заинтересованность содержанием беседы отвлечет от мыслей о тревоге и страхе.

5.  Очередным витком развития навыка общаться и взаимодействовать должен стать этап коммуникации с незнакомыми людьми. Можно представиться и завязать ненавязчивый разговор с человеком, которому по пути с работы или на работу, с соседом по району, обсудить спектакль или фильм после их совместного просмотра.

Антропофобию можно назвать болезнью людей большого города (мегаполиса), где возникает вынужденная необходимость контакта с множеством людей:

  • как по рабочим или личным вопросам;
  • так и элементарная встреча с «собратьями» по общественному транспорту;
  • совместному питанию в ресторане или кафе и т.п.

От того, насколько человек сможет настроить себя на комфортное ощущение в подобных условиях, зависит успешность деятельности в реализации желания преодолеть боязнь людей.

Видео: Социофобия

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!