страх одиночества

Как не бояться темноты

Темнота пугает многих – своей скрытостью, неизвестностью, потенциальной опасностью. Страх темноты – один из тех, который ярко проявляется в раннем детском возрасте и может обнаруживать себя в различные периоды жизни человека. Какова его природа, как с ним справиться и что следует предпринимать? Попробуем разобраться.

Содержание

Каковы причины ↑

Никтофобией или страхом темноты называется особое эмоциональное состояние человека, проявляющееся в неконтролируемой боязни темноты (ночи, темного времени суток).

Если рассматривать основы появления страха темноты, то специалисты – психологи, психиатры или другие эксперты – настаивают на существовании не одного единственного ключевого фактора, а на комплексе причин:

  1. Генетические основы. Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение. У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте. На ум сразу приходят «фигуры» на уровне архетипов – Кощея, Бабая, Бабы Яги. Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого.
  2. Физиологические ограничения. Невозможность воспринимать визуальную информацию в ситуации отсутствия света в темное время суток обусловлена свойствам человеческого глаза. Из-за этого рождается чувство незащищенности, тем более, когда мы находимся наедине с самим собой – мало ли, что там может быть в темноте, а увидеть и этим обезопасить себя, невозможно.
  3. Неизвестность и неизведанность – именно темнота рождает эти свойства конкретных ситуаций. Тогда человек теряется в догадках, что может произойти в следующую секунду, минуту? Психологически подобные обстоятельства успешно переносятся не всеми.
  4. Психологические травмы прошлого. Страх перед темнотой, как правило, возникает из-за болезненных переживаний детства. Выскочила из темноты и испугала собака, мама оставляла одного (одну) в темной комнате и долго не приходила. Все это оставляет след в сознании и подсознании.
  5. Чувство или ощущение одиночества. В темном помещении, когда человек совершенно один, возникает неприятное чувство одиночества, покинутой всеми личности и незащищенности. Это следствие детских впечатлений и неприятного опыта.
  6. Развитое воображение. Формируемое с раннего детства, воображение набирает силу к 3-х летнему возрасту. С наступлением темноты все предметы приобретают новые очертания и неведомые свойства – так изменяет человеческое восприятие именно воображение как индивидуальное свойство психики. Для мозга воображаемые опасности и предметы сумрака превращаются в реальную действительность и начинают существовать.
  7. Непрерывные стрессы в повседневной жизни – болезнь современности. Они заставляют человека находиться в постоянном психологическом напряжении, меняют субъективное восприятие действительности. Каждая мелочь мыслится как опасность. В темноте также видится личностная угроза, неизвестность и одиночество.
  8. Отсутствие необходимых микроэлементов. Несбалансированность питания индивида приводит к нехватке некоторых нужных организму микроэлементов. Как следствие – нет минеральных веществ, способствующих поддержке эмоционального состояния на оптимальном и стабильном уровне.
  9. Боязнь смерти как первопричина. Как небытие, смерть всегда ассоциируется с темными силами и темнотой. Возможно, никтофобия является следствием существующего у человека страха смерти, избавившись от которого можно побороть и негативное восприятие темноты.

Страх темноты ↑

Боязнь темноты – это ощущение дискомфорта при встрече с ситуацией, связанной с темным временем суток или просто отсутствием освещения в изолированном помещении.

Обычный человек, очутившись в обстоятельствах неосвещенной местности или помещения без света, испытывает лишь волнение и легкий дискомфорт. У человека, страдающего страхом темноты – никтофоба, возникают реакции другого порядка:

  • сильнейшее ощущение страха, трансформирующееся в непреодолимый ужас и панику;
  • происходит экстренное бегство (возможно, с выкриками о помощи) в поисках источника света.

img-20141217093624-170Никтофобия проявляется через приступы, возникающие у индивида при встрече с психотравмирующей ситуацией – темнотой. Сопровождается характерными симптомами:

  • скачкообразно изменяется артериальное давление;
  • ускоряется ритм сердечных сокращений;
  • головная боль – имеет резкий и давящий характер;
  • спазмы в желудочной области;
  • потливость или озноб, мелкое дрожание;
  • утрата голоса, прерывистость речи, заикание;
  • слабость в мышцах (отсутствие тонуса), ощущение подгибающихся ног.

Сопровождается боязнь темноты изменениями в эмоциональной сфере. Как следствие – сны с кошмарами, ощущение подавленности после сновидений. В поведении – излишняя суетливость и порывистость, склонность к бегству при встрече с проблемой.

У взрослых

Существование страха темноты у взрослых свидетельствует о неразрешенных проблемах прошлого. По статистике, никтофобия присуща каждому 10-му индивиду, что говорит о достаточной ее распространенности среди взрослого населения.

Чаще всего взрослые стараются не выдавать о себе информации, что страдают от никтофобии. Этих «пережитков детства» стыдятся, но безболезненно их пережить не просто, т.к. они мешают полноценной жизни взрослого и ведут к ограничениям. Обращения за помощью наступают лишь в самых крайних случаях.

Воображение взрослого создает пугающие и устрашающие сюжеты (связанные с темнотой), которые закрепляются в мозгу и могут привести к патологическим нарушениям.

Такие искажаемые представления свидетельствуют о нарушениях в эмоционально-волевой сфере индивида.

У детей и подростков

Страх темноты в детском возрасте распространен еще сильнее – 80 % опрошенных мам выдвигают его на первое место, как наиболее часто встречающийся у их детей.

Детский страх темноты подсознателен, для его активного проявления не обязательны дополнительные внешние стимулы:

  1. Он ассоциируется не только с пугающими обстоятельствами отсутствия света, но и с боязнью остаться одному, без любви, без поддержки.
  2. Дети боятся заходить в комнату без света, засыпать и спать в полной темноте и при отсутствии взрослых в комнате.

В подростковом возрасте страх темноты имеет проявления у личностей с повышенным уровнем тревожности или страдающих неадекватной самооценкой. Страх может возникать как реакция на нарушения взаимоотношений со сверстниками или взрослыми, из-за нерешенности детских проблем, внутриличностного конфликта.

Как избавиться от никтофобии ↑

Общие подходы и методики самокоррекции при страхе темноты ориентированы на следующее:

  1. Определите источник страха. «Я боюсь темноты» – слишком абстрактное определение. Всегда существует то конкретное обстоятельство или предмет, которых человек страшится наиболее. Это и следует определить – осознание устрашающего фактора прольет свет на ситуацию боязни темноты и позволить с ней работать конструктивно.
  2. Станьте охотником. Здесь важен внутренний настрой. Когда человек понимает, чего именно он старается избежать, он может создавать пути активной защиты или даже нападения. Если боится насекомых в темноте – может тщательно осматривать освещенную комнату перед сном, убеждаясь в безопасности ситуации. Охотиться можно и мысленно, формируя яркую картину победы над предметом страха, повторяя победный сюжет.
  3. Создавайте иммунитет от страха темноты. Преодолеть проявления никтофобии поможет создание позитивной личностной атмосферы: построение позитивного мышления, просмотр комедийных и лирических фильмов, общение с приятными людьми.
  4. Для детей поможет методика чередования света и темноты. Можно использовать «Кукольные прятки»: прячутся не дети, а игрушки – одни в освещенной комнате, другие – в темном месте (если днем – с плотно зашторенными окнами). За обнаруженные игрушки в темном месте дается намного больше очков. Сначала ребенку нужно подыгрывать – оставлять игрушки на видном месте в темной комнате.
  5. Ищите поддержку. Контролировать страх темноты позволит его обсуждение в спокойной обстановке с близкими и понимающими людьми. Боязнь темноты может являться спутником недовольства собственной жизнью, тогда следует в ней что-либо поменять. Важно понять, что подпитывает страх – другой человек, как зеркало, может это отобразить и подсказать.
  6. Установите, к чему конкретно нужно стремиться. Победить неконструктивный подход к темноте позволит ситуация для подражания – яркий пример из жизни или литературы, как справляться со своими проблемами, как настраивать себя на позитивный результат.

dd89b9482c19984cb6bf2882b9c44741-650x512

Отдельно следует рассмотреть методику сказкотерапии, применимую как для детей, так и взрослых. Предполагает она создание особых историй, где в содержании закладываются положительные сценарии по преодолению страха темноты. Сказку важно придумывать вместе с никтофобом – так выясняется предмет опасения и тревоги, закладывается сюжет с максимальным приближением к действительности.

В истории обязательны сюжетные линии, где главный герой сначала немного пасует перед трудностями, но постепенно находит путь их преодолеть, возможно, даже самым фантастическим или комическим способом. Можно приукрашивать уже существующие сказки или создавать полностью свои, с неожиданными героями.

Что делать, когда страх не отступает? ↑

По логике – обратиться за помощью к профессиональным специалистам.

Методика специализированной психологической помощи по противостоянию страху темноты ориентирована на 4 направления:

  1. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии. Предполагает индивидуальный подход, когда происходит изучение конкретных проявлений и причин никтофобии у отдельного человека (ребенка). Разбираются фантазии клиента и примеры нерационального мышления (поведения) в травмирующих обстоятельствах.
  2. Игровые процедуры как метод психотерапии. В процессе игры никтофоб намеренно «сталкивается» со своим страхом, а результаты построения игровой процедуры предполагают освоение способов борьбы с самим собой, подсказывают оптимальный выход и исход ситуации встречи со страхом.
  3. Творческое самовыражение как метод психотерапии. Лечение никтофобии будет продуктивным при использовании для работы с отрицательными переживаниями и страхами занятий, предполагающих творчество. Поделки, рисование, лепка позволят специалисту лучше понять состояние клиента, а самому никтофобу – лучше выразить свои переживания, осознать и проработать их.
  4. Погружение. Клиент «окунается» в реальную ситуацию, вызывающую страх. Вместе со специалистом ребенок или взрослый заходит в темноту и там происходит психотерапевтическая работа. Здесь обязательным является чувство доверия и защиты со стороны специалиста в ощущениях клиента.

 Видео: Психология. Страх темноты у ребенка

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!