страх уколов

Как не бояться уколов?

По данным ВОЗ каждый пятый житель постсоветского пространства испытывает страх перед уколом. Цифра значительная, и позволяет говорить о целой группе расстройств под названием трипанофобия.

Содержание

Трипанофобия у взрослых ↑

Итак, боязнь уколов называется трипанофобией. Для кого-то эта тема кажется смешной, и они всячески стараются направить в адрес страдающего этим расстройством человека саркастические выпады. На самом деле тема достаточно серьезная.

Этиология трипанофобии рассматривается в нескольких ключах:

  1. Социальный фактор. Низкий уровень медицинского обслуживания, некомпетентность сотрудников данной сферы и их пренебрежительное отношение к пациентам. Если фобия вызвана этим фактором, то проблема становится еще более серьезной, ведь человек не обращается за медицинской помощью, и затягивает болезнь порой до необратимых процессов.
  2. Психологический фактор. Второй распространенной причиной фобии являются запугивания, корни которых уходят в детство. Когда родители пытаются воспитывать ребенка репликами вроде «Не будешь слушаться, тетя сделает тебе укол». Подобные высказывания закрепляются на уровне подсознания и во взрослом возрасте становятся фактором развития тревожных расстройств.
  3. Генетический фактор. Ученые в области биологии связывают боязнь уколов с генетической памятью. В ее основе лежат страхи перед укусами змей, пресмыкающихся и ядовитых насекомых.

Исследования, проведенные психологами среди людей с трипанофобией, позволили выявить следующие виды подобного расстройства:

  • страх непосредственного прокалывания кожи иглой;
  • страх шприцов;
  • страх попадания под кожу пузырьков воздуха;
  • страх образования синяков и шишек на месте укола;
  • страх, что игла сломается в мышце или затронет кость;
  • страх заражения через иглу ВИЧ-инфекцией, сифилисом и другими инфекциями.

Трипанофобия – специфическое расстройство. Как правило, лечение такой боязни исключает прием антидепрессантов или транквилизаторов. В редких случаях назначают прием гомеопатических средств с седативным эффектом.

Современная медицина рекомендует справляться со страхом перед уколом путем проведения таких практик, как занятия йогой, акупрессурой, ушу.

При появлении панических атак, когда проведение инъекции необходимо, помогут советы психолога:

  • не смотреть за действиями медицинского работника;
  • процедура будет менее болезненной, если проводить инъекцию в положении лежа;
  • важно отвлечься посредствам прослушивания любимой музыки, можно просто ущипнуть себя, тем самым переместив болевой центр;
  • захватить с собой картинку со страшным изображением, и во время инъекции рассмотреть ее более подробно;
  • не забывать о чувстве юмора, ведь смех – это прекрасное обезболивающее!

Медики также приводят несколько рекомендаций, следование которым позволит снизить степень интенсивности страха:

  1. Рассказать о своем страхе. Чтобы исключить панический приступ во время инъекции стоит заблаговременно обговорить с лечащим врачом свой страх. В этом случае есть шанс, что он направит к более подходящему сотруднику. С последним также стоит обговорить свою проблему. Диалог поможет снять тревогу и настроит на необходимую манипуляцию.
  2. Принять обезболивающее средство. Безусловно, укол – это процедура с минимальными значениями болезненности. Однако, человеку с трипанофобией эта боль кажется невыносимой. В таком случае применяют местную анестезию.
  3. Воспользоваться успокоительными препаратами. Важно помнить, что возможно появление сонливости в результате приема седативных средств, поэтому необходимо сопровождение человека на инъекцию.
  4. Принять удобное положение во время инъекции. Наиболее подходящее положение – лежа, ноги приподняты. В этом случае снижается риск потери сознания и других симптомов страха.

musaetu130804PP_prВажно уметь настроить себя на инъекцию, тогда и вопрос, как пойти на укол без страха, решится сам собой. Для этой цели можно использовать одну из техник:

  1. Дышать медленно и глубоко. Важна максимальная концентрация на процессе дыхания. Таким путем можно добиться нервного расслабления и абстрагирования от тревожной ситуации.
  2. Расслабление с помощью счета. Посмотреть в сторону и медленно досчитать до десяти, а потом обратно.
  3. Мысленно проговаривать, что эту процедуру проходят сотни и тысячи людей, в этом нет ничего страшного и опасного.
  4. Вычислить время процедуры. В среднем для инъекции требуется от 2 до 30 секунд, в зависимости от свойств вводимого препарата. Две секунды и человек снова возвращается в безопасную зону!
  5. Определить награду. Сама инъекция – неприятная процедура, а вот поблагодарить себя после процедуры и побаловать какой-то приятной мелочью стоит.
  6. Оптимистичный настрой. Укол – это не страшно, страшно то, к чему может привести его отсутствие.

Разные люди по-разному проявляют свой страх перед уколами: кто-то не произнесет ни звука и будет терпеть до последнего, кому-то сложно сдержаться и он плачет, кричит или охает, кто-то может потерять сознание. Но, как правило, такие реакции связаны с неумением владеть своими эмоциями.

Низкий уровень самоконтроля мешает не только во время проведения медицинских манипуляций, но и на всем жизненном пути. По этой причине так важно владеть собой даже в неприятных ситуациях!

Страх уколов у детей ↑

Тема детских страхов перед уколами будет актуальна всегда. Ребенок, который легко переносит медицинские манипуляции такого рода — редкость. Поэтому во все времена родители будут прибегать к разного рода ухищрениям, лишь бы детям ставили необходимые уколы.

Рекомендации для наиболее «мягкой» процедуры для ребенка:

  • заблаговременно обсудить с ребенком поход в процедурный кабинет;
  • не надо прибегать к обману и говорить, что уколы – это не больно;
  • важно объяснить причину, в результате которой приходится ставить уколы;
  • нельзя запугивать ребенка уколами и «злыми медсестрами», которые ставят уколы непослушным детишкам;
  • чаще играть с ребенком «в больничку», разыгрывая роли пациента и медицинского работника.

В борьбе со страхами родители склонны перегибать палку, чтобы эффект не получился противоположным, важно знать некоторые моменты:

  • не стоит игнорировать боязнь ребенка;
  • агрессивные выпады недопустимы;
  • привлекать чувство стыда словами «будь отважным» нельзя: это приводит к формированию заниженной самооценки и утраты доверия к окружающему миру;
  • не имеют смысла различные отвлекающие от укола маневры; ребенок имеет право испытывать здоровый страх;
  • можно немного пошутить, дабы снизить интенсивность страха, но в меру, иначе тревожность будет только возрастать.

Опыт многих родителей свидетельствует о том, что дети способны перерастать свои страхи перед уколами. Обдуманное и грамотно выстроенное поведение родителей позволит преодолеть подобные трудности легко и в короткие сроки.

Страхи преследуют человека на протяжении всей жизни. А медицинское вмешательство, даже самое безобидное, способно вызвать настоящую панику. Однако необходимость инъекций, как в лечебных, так и в профилактических целях, возрастает с каждым годам. В связи с этим так важно научиться контролировать свои страхи и справляться с ними.

Видео: Совет от испанских исследователей

Видео: Боится ребенок. Что делать родителям?

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!