патологическая ревность

Особенности ревности как расстройства психики

В тексте дается характеристика ревности как специфического заболевания психики человека. Показаны свойства, признаки, основные симптомы и пути преодоления ревности.

Содержание

Ревность как психическое заболевание ↑

Взаимоотношения между людьми не всегда бывают однозначными, испортить их может такое явление как ревность. Подобная эмоциональная реакция человека воспринимается как норма, если присуща индивиду, который испытывает чувство обиды по отношению к другому человеку как сопернику.

Все меняется, если ревность превращается в патологию – специфическое заболевание психики.

Разница между нормой и патологией в ходе рассмотрения ревности проявляется через убежденность: человек четко уверен в существовании соперничества, а мнимое оно или реальное – значения не имеет. Это заставляет ревнивца отдавать максимум сил на преодоление угрозы, которая даже может не существовать в действительности.

В норме ревность проявляется при обязательном наличии неопровержимых доказательств относительно неверности партнера. Соперник при этом тоже является вполне конкретным человеком. Если же представляется оправдывающая партнера информация, ревнующий человек (в норме) готов отказаться от ошибочного мнения.

Ревность в патологическом проявлении носит иррациональный характер. Потому еще одно имя подобной ревности – «синдром Отелло» (по аналогии с Шекспировским героем).

Здесь убедительность и неопровержимость доводов опирается на события, совершенно не связанные с реальными ситуациями жизни и взаимоотношений партнеров.

Отказаться от своего убеждения патологическому ревнивцу очень проблематично, даже невозможно. Он (она) будет находить все новых и новых «соперников», любые опровергающие доводы просто отметать и неукоснительно отстаивать только собственное мнение.

Ревностное состояние как патология и специфический феномен органически вплетается в самые разнообразные душевные расстройства человека. Потому ревность как психическое заболевание должна быть четко диагностируема.

Симптомы и признаки ↑

Исследователи болезненной ревности описывают ее с точки зрения следующих принципиальных позиций:

  1. Сопутствующее ревности душевное (психическое) расстройство возникает или одновременно с ней, или немного раньше.
  2. Проявления основного расстройства протекают параллельно и одновременно с проявлениями ревности.
  3. Болезненная ревность имеет специфику и конкретное содержание в зависимости от основного расстройства.
  4. Отсутствуют реальные основания для ревности.

1220079872_wb_02Ревность как психическое заболевание непосредственно диагностируется и проявляется через ряд общих признаков и симптомов:

  • несоответствие причин и доводов для ревности реальным фактам;
  • факт неверности партнера безоговорочный и является отправной точкой для всевозможных выводов и умозаключений, «питает» ревность;
  • тотальный контроль объекта ревности (проявляется через постоянные телефонные звонки, подробные расспросы партнера, регламентирование встреч с друзьями и знакомыми и т.п.);
  • навязывание «пуританского» стиля в одежде и поведении (неброские наряды и обувь, отсутствие макияжа, сдержанность и замкнутость поведения с окружающими);
  • ревнивец имеет подозрения относительно угроз своему здоровью от объекта ревности (чем-нибудь заразит, отравит, сглазит и т.п.);
  • установление тайной или явной слежки за партнером для подтверждения фактов измены;
  • негативизм в восприятии собственного «Я», низкая ценность представлений о своей личности;
  • неполноценная идентификация (низкая интеграция в целостном восприятии близких и себя);
  • резкие перепады настроения и эмоционального состояния, связанные в большинстве с эмоциями со знаком «–» (раздражение, гнев, повышенная тревожность) и рукоприкладством.

Бред ревности ↑

Особенным проявлением в ходе болезненной ревности обладает бред ревности – иррациональное и нелогичное (бредовое) представление о неверности партнера. Сочетается данное состояние с особой подозрительностью.

Ревнующему индивиду приходят на ум идеи заговора против него:

  • ожидается отравление от объекта ревности;
  • опасения относительно воздействия на потенцию (что-то подсыпается в еду, напитки, чтобы ее снизить);
  • надумывается, что партнер занимается любовью с третьими лицами, пока ревнивец спит;
  • опасения заражения венерическими заболеваниями от партнера из-за третьих лиц.

Бредовые идеи по поводу неверности партнера могут быть показателем начальных стадий более тяжелого заболевания – шизофрении. Здесь симптомы ревности имеют проявление в «чистом» виде. Они логически, стройно и последовательно с точки зрения заболевшего аргументированы, хотя и для окружающих выглядят более-менее обоснованными.

Даже воспоминания в этой ситуации пересматриваются: находятся подтверждающие «факты» из прошлого, у ревнивца «открываются» глаза. Наблюдаются также аффективные расстройства и депрессивные состояния с мыслями о неполноценности, суициде.

В целом, содержание бреда ревности имеет такие показатели:

  • аутентичность (принадлежность самому субъекту) мыслей;
  • эгосинтонность (установление собственных стандартов – в мыслях и логике);
  • истинность воззрений и умозаключений;
  • отсутствие внутреннего сопротивления бредовым идеям.

young couple

Есть ли методы лечения? ↑

Своевременная помощь людям, страдающим «синдромом Отелло» может оказать довольно эффективное воздействие и привести к позитивным результатам, даже полному вылечиванию.

Выделяют как минимум три варианта лечения:

  1. Стационарное.
  2. Лекарственное воздействие.
  3. Психотерапевтическое воздействие.

К успеху приводит комплекс мер. Нужно действовать в двух направлениях:

  • снижать уровень опасности от ревнивца (как для окружающих, так и для самого заболевшего – не допускать суицидальных тенденций);
  • уменьшать пагубность воздействия болезни на психику.

На биологическом уровне необходимо назначать препараты антипсихотического действия и препараты, замедляющие течение физиологических, физико-химических процессов нервной системы.

На психосоциальном уровне:

  • ограничение приема психоактивных веществ, важно не допустить злоупотребления ими;
  • поведенческая (бихевиоральная) и когнитивная (восстанавливает нормальную логику и последовательность мыслей заболевшего) психотерапия;
  • терапия партнерских (супружеских) пар;
  • защитные меры для родных и близких;
  • раздельное проживание партнеров с целью коррекции отношений.

Ревность как психическое заболевание имеет достаточно разнообразные признаки и проявления. Может являться нарушением течения психических процессов, быть функциональным, аффективным или же органическим (в случае повреждений мозга) расстройством.

Видео: Бред ревности

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!