5555bfd7b2ae4

Извлечение подсознательных страхов или Эффект маятника

Рецепт из серии «как убрать страх» не может быть универсальным и психологически комфортным для всех и каждого – специфика отдельной фобии всегда заставит искать человека свой особый выход из проблемы. Но общие закономерности процесса преодоления страха, безусловно, существуют.

Содержание

Сложные механизмы подсознания ↑

Возникновение неконтролируемых навязчивых страхов (фобий) многие специалисты человеческих душ склонны связывать с влиянием подсознания людей. Именно туда чаще всего «скрываются» все неприятности, отрицательные переживания, драмы и разочарования.

И именно оттуда они начинают неожиданно, неотвратимо, чаще пагубно, влиять на сознательную жизнь человека, его поступки и решения.

Загнанный в подсознание негатив неизбежно заставит испытывать:

  • необъяснимое чувство тревоги;
  • необоснованные опасения;
  • негативные предубеждения;
  • ожидания отрицательного.

Марафон в достижении счастья

Этот марафон выглядит как процесс «достижения недостижимого»: перед нами все время маячит наживка на удочке, привязанной к нашей спине – вроде вот-вот дотянемся, но она постоянно в отдалении (хоть и не удаляется, но и не приближается!).

Или другой вариант. Человека постоянно «находят» неприятности, он их не приглашает, а они «находят». То на рейс самолета опоздал (из-за транспортных пробок) и пропала путевка; либо, женщина собралась на свидание, а тут туфель подвел – каблук сломался.

Так в подсознании рождается внутренний страх остаться неудачником на всю сознательную жизнь, не найти себя, не достигнуть успеха.

Маятниковый эффект

Еще одна закономерность из подсознания – маятниковое протекание эмоций в жизни человека. Эмоции максимального позитива могут смещаться в сторону значительного негатива – чем сильнее отклоняется маятник эмоций в одну сторону, тем с большей скоростью он может двигаться в противоположном направлении (эйфория – депрессия, веселье – тоска).

Неизбежность описанной закономерности все же контролируема:

  1. Нужно быть внимательным к собственным эмоциям и переживаемым чувствам, не следует втягиваться в вихрь страстей, переживать их в душе с необузданной силой.
  2. Стоит искать опору в себе – чему способствует внутренний контроль, сигнализирующий о возможных потрясениях и не допускающий непредвиденных отклонений. Хотя тотальным он тоже не должен быть – чрезмерное сдерживание чревато впадением в депрессию и затяжным выходом из нее.

Увязание в негативе

Чаще люди застревают в отрицательных переживаниях – так называемых, «низких вибрациях», в то время как приподнятое настроение проходит быстро и с невероятной легкостью.1323352678_emocii

Накапливаясь в подсознании как на складе, переживаемые нами за годы жизни обиды, разочарования, детские слезы и волнение по неприятным поводам, превращают человека в своеобразного раба:

  1. Неосознанный страх в связи с возникшей болью по поводу пережитого, блокирует доступ к негативу в подсознании, и человек не имеет возможности разобраться в причинах теперешних неудач – это может вызывать даже панику.
  2. Непроработанные обстоятельства минувшего будут тянуть человека как якорь на дно прошлого, притягивать маятник к низким вибрациям.

Для снятия описанного увязания, необходимо понять 2 аспекта подсознательных проблем:

  • подсознательный страх – первопричина низких вибраций, страх маскируется за их проявлениями;
  • отождествление себя со словом, имеющим негативную нагрузку (чего именно человек боится наиболее: например, «я – тупой!» как неоспоримое утверждение, когда человек боится оказаться абсолютным глупцом).

Когда индивид осознанно находится в низких вибрациях (страхе) и подбирает соответствующее вибрациям слово, совершается растождествление – испарение страха из подсознания и освобождение от увязания в негативе прошлого.

Страх может существовать в усложненной форме – как подсознательная программа – тогда он активен и многослоен на уровне подсознания, работает автономно и через четкую периодичность. Снятие многослойной программы требует усложненной процедуры растождествления.

Как убрать страх ↑

Убрать страхи из подсознания возможно с помощью формирования надлежащего уровня осознания. Здесь задействуются механизмы с условным названием «дойти до сути», предполагающие рассмотрение причинно-следственных связей страха в подсознании.

Человеку надлежит разобраться в себе, тогда происходит отключение программы, что предполагает следующие шаги:

  1. Наблюдение за низкими вибрациями, их отслеживание. Переживая напряжение в теле, учащенное биение сердца, дискомфорт в каком-либо органе, у человека возникает вопрос: что это за чувство, страх? С чем связано сопровождающее его раздражение или злость? Скорей всего, это игра подсознания – для «впрыска» очередной порции тягостных переживаний. Именно это и отслеживается индивидом – переводится в ранг осознанных событий.
  2. Узнавание переживаний прошлого. Человеку надо активизировать в сознании минувшие события: что именно похожее на теперешнюю ситуацию происходило тогда, какими прозвищами и ласкательными именами называли в то время близкие родственники. Это будет база слов – потенциальных ключей, позволяющих во всем разобраться, найти первопричину.
  3. Установление персонажа внутреннего диалога. Важно уяснить, что это за личность, какие у него желания, какие интересы представляет его позиция. В его высказываниях тоже можно найти ключ. Здесь надо быть настоящим следователем и профессиональным детективом (не хуже Шерлока Холмса), отследить и идентифицировать самое важное.
  4. Интеграция с ключевым словом низких вибраций. Необходимо осознанно соединить ключ и низкие вибрации. Если предыдущие шаги делались добросовестно, результат проявится довольно отчетливо, взаимодействие компонентов приведет к позитивной реакции подсознание.
  5. Нахождение фактов, подтверждающих выключение программы подсознания. Показателем успеха – отключения подсознательной программы, должно стать чувство радости, возможно, приятного опустошения, легкости и освобождения от тяжкой ноши. Самое время делать зарубку на оружии против страха!

Переживание низких вибраций должно подсказывать человеку, что это индикатор страха, в который он подсознательно «перемещается».

Реакцией на противостояние страху должно быть произнесение слова-ключа. Будет ли оно о здоровье, особенностях характера или интеллекта человека – выбор самого индивида.458428

Внимательно произнося слова, важно отследить изменения в вибрации – это и будет подсказка про влияние конкретного слова. Произнесение ключа последовательно несколько раз позволит ощутить виртуальный «щелчок» отключения программы подсознания.

Советы психолога ↑

Как именно появляется страх? Срабатывает инстинкт самосохранения как реакция на угрозу или опасность.

Переживание боязни – датчик, сигнализирующий о чем-то плохом и пропускающий без фиксации все хорошее (зачем его отслеживать, это само собой разумеющееся!).

Тогда в голове (мозге) человека рисуются яркие картины воображения: пожары и несчастья, насилие и обиды. Ситуации представляются разные – одна устрашающее другой, и уходить из головы они не собираются. Но неужели вокруг лишь черные краски?

Человек привык направлять свое внимание именно на все отрицательное, тем самым отучив себя видеть вдохновляющие явления и события.

Достаточно вспомнить безоблачное и умиротворяющее состояние из детского прошлого, когда все было интересно, весело и познавательно, а понятия страха еще не существовало – тогда внимание постепенно переключится от негативного восприятия.

Для примера можно рассмотреть особую технику, опирающуюся на основные каналы восприятия человека – визуальный (зрение), кинестетический (телесные ощущения) и аудиальный (слух):

  1. Слух. Нужно принять удобное положение сидя. Глаза прикрыты, слух активен. Необходимо услышать каждый звук вокруг. Важно просто слушать, но отстраниться от действительности, не задумываться ни о чем. Обычно ухо человека улавливает звуки, фоном же является тишина. Здесь необходимо зафиксировать внимание на тишине, звуки будут являться фоном. Подобное состояние медитации принесет спокойствие и умиротворение, очистит от негатива.
  2. Телесные ощущения. Задача – сосредоточится на точках касания человеческого тела предметов окружающей действительности (если в положении стоя – пола или земли, сидя – стула, кресла, дивана). Ощущение должно «продвигаться» последовательно: от головы – до нижних конечностей. Внимание уделяется каждому предмету отдельно – шапке, очкам, цепочке, рубашке, кольцу и т.д.
  3. Глаза. Подобно техники со слухом, внимание обращается на окружающую действительность, но концентрация – на визуальное восприятие. Задача – увидеть окружающую человека красоту: формы, цвета, гармоничного сочетания предметов интерьера или природы.

После практики работы с каждым каналом в отдельности, можно пробовать сочетать при восприятии информацию нескольких каналов (визуальный с кинестетическим, аудиальный с визуальным и поочередно в разном парном сочетании). После попарного объединения, соединяем все три канала.

Подобные многоканальные ощущения создают условия для погружения в себя. Человека покидают все тревоги, навязчивые мысли, тяжелые раздумья, любые страхи и неуверенность. Места для них не остается – восприятие заполняется полностью. Страх покидает человека.

В описанной технике или ее аналогах очень важно научиться элементарному действию – испытывать позитивный настрой и приподнятое эмоциональное состояние, вместо угнетающего страха и тревожных ощущений!

Видео: Слово специалисту

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *