iStock_000011171234Small

Синдромы детских и взрослых страхов

Страхи живут в каждом человеке. Но боязнь своего страха вызывает панику и становится заболеванием, фобией. Взрослые и детские страхи отличаются их осознанием, причинами и синдромами.

Содержание

Большие и маленькие фобии ↑

Если малыш неосознанно боится одиночества, края, высоты, темноты, то это вложено в него природой для выживания и частично проходит по мере взросления и изучения мира.

Взрослый человек получает свои фобии в зрелом возрасте. Они являются наложением неправильного воспитания в детстве на стрессовую ситуацию в настоящем времени.

Например, страх сексуальной неудачи сеется на заре мальчишеской юности, когда ребенок получает неадекватный «урок», заставляющий его усомниться в своей полноценности, акцентирует именно сексуальную сторону жизни.

Все эти разговоры, анекдоты, статьи вокруг размеров мужских достоинств, количеств актов поставили в сознании данного человека проблему на пьедестал, сделали ее главной в жизни. Естественно, для каждого из нас не состояться в том, что считаешь главным, смерти подобно.

Только для одного это научное открытие, для другого дети и внуки, а для бедолаги со страхом сексуальной неудачи количество половых актов за ночь. Глупо и смешно? Увы, только тем, кто смотрит на это со стороны.

Паническая атака

Внезапный безотчетный панический страх, вызываемый не каким-либо воздействием извне, а исключительно внутренними переживаниями, называется панической атакой.

В большей или меньшей степени этим недугом подвержено более половины населения земного шара. У женщин этот синдром развивается чаще, чем у мужчин. Слабый пол вообще более чувствителен. И если тревога возникает по невидимой для посторонних причине, это еще не значит, что она необоснованна.

Есть такое понятие, как чутье. Однако пугает как раз не предчувствие беды, а невозможность понять, откуда она, что делать и вообще, что происходит.

Страх объяснимый и имеющий точку отсчета легко преодолевается действиями:

  • Вы можете посмотреть под кровать и убедиться, что бабайки там нет.
  • Вы можете принять бой и наподдавать противнику, которого боитесь, вы, в конце концов, просто можете убежать от опасности.

Но, когда страх есть, а видимой опасности нет, начинается паника.

Пример. Вас поместили в абсолютную темноту и объявили, что где-то там есть смертельная опасность. Хотя и в этой ситуации многие начнут просто непрерывно махать кулаками в пустоте. Но у некоторых начнется ПА.

Следовательно, главное лечение ПА – определение нахождения опасности. Невозможно включить свет, но можно проконтролировать жизнь своих близких, свою и принять необходимые меры предосторожности. Даже если они не спасут от несчастья, они спасут вас от панической атаки.

b7776ccd86677e084c73066d56234a62_XL

Синдромы страхов ↑

У взрослых

Иногда панический страх вызывает физическую реакцию организма в виде:

  • головокружения;
  • тошноты;
  • дрожания рук;
  • заикания;
  • головной боли и тому подобное. 

Когда эти симптомы начинают проявляться регулярно с появлением тревоги, у человека возникает дополнительный источник страха – сами симптомы. Он начинает их бояться и круг замыкается.

Медицине известен цефалгический синдром (головные боли), возникающий при появлении чувства опасности у пациента. И наоборот, при любых головных болях он начинает бояться, что эти ощущения вызывают страх.

Круг разорвать поможет лечение не страха, а именно цефалгического синдрома:

  1. Ликвидация причины, если они кроятся в серьезных системных заболеваниях.
  2. Прием обычных хороших обезболивающих медикаментов.
  3. Изменение образа жизни.
  4. Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, крепкий кофе и т.п.)
  5. Массаж головы во время приступа.

Часто страх приходит в сопровождении параксизмального головокружения. Его еще называют доброкачественным, потому что голова кружится не от какой-либо физической или биологической патологии в организме, а вследствие психологических причин.

Как правило, доброкачественное позиционное параксизмальное головокружение появляется у людей с отклонениями, смещениями отолитов в головном мозге. Соответственно и лечение предлагается позиционными маневрами.

Пример. Анекдот из жизни врачей. Старушка пришла на прием к доктору.
- Милый, спина у меня болит.
- Нагнитесь, бабушка. Болит?
- Болит.
- Еще больше нагнитесь. Болит?
- Нет, не болит!
- Вот так и ходите, бабушка.

Снятие параксизмального головокружения позиционными маневрами и заключается в том, чтобы найти позу, наклон головы, положение тела, в котором головокружение прекращается.

В детском возрасте

До 5-6 лет психика ребенка подвергается активной деформации извне. Он живет с рождения со страхами, подаренными ему природой:

  • громкие звуки;
  • резкие движения;
  • страх падения;
  • неизвестность (а это практически все, кроме мамы);
  • темнота;
  • разлука (потеря защиты);
  • чужой человек, незнакомый предмет (опасность!).

Представьте, что вас сейчас вынули из-за стола и мгновенно перенесли на солнечную полянку в дремучие африканские джунгли. Примерно такие же страхи будут у вас. Все они служат ребенку для выживания.

07-18-12-Why-Our-Family-Mom

Неправильное поведение взрослых, наказания, крики могут создать условия для появления психологического сдвига в сознании. И нормальный хороший страх превратится в патологический синдром:

  1. Навязчивые страхи. Нозофобия. Пример. «Заболеешь и умрешь, и не будет тебя» или «Будешь болеть, я тебя бабайке отдам» и т.п. В результате у ребенка развилась нозофобия – боязнь заболеть. Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Наверняка малыша запирали в тесном темном пространстве. И другие фобии, вызванные стрессовыми ситуациями в раннем детстве.
  2. Сверхценные. За эти фобии юный человечек чаще всего тоже должен сказать «спасибо» взрослым. Боязнь Бармалея, собаки, пьяного дядьки, черной руки и т.д. это нормально до определенного пика эмоции. Детские страхи еще не переросли в заболевания. Это как бы незавершенные фобии. И дальнейший процесс завершения или излечения зависит полностью от взрослых людей, окружающих юную особу.
  3. Бредовые. От всех других этот страх отличается опасностью причины. Это может быть серьезное заболевание, чаще всего шизофрения.
  4. Недифференцированные страхи или ПА. Это такие синдромы страхов у детей, которые сопровождаются параксизмальными головокружениями, потливостью, цефалгическим синдромом.

Отсутствие страха

Никто не хочет, чтобы его ребенок был очень толстым или сильно худым. Даже красота – это эталон усредненности. Также и со страхами. Патологически трусливый человек так же ненормален, как и тот у которого есть синдром отсутствия страха.

Поэтому молодым родителям не стоит сильно усердствовать, добиваясь того, чтобы малыш не боялся ходить по крыше, заплывать на середину озера или гулять по ночам. Все хорошо в меру.

Что делать? ↑

Все фобии имеют первопричины. Половина решения проблемы – нахождения этих истоков. Далее может помочь популярная ныне когнитивно-поведенческая терапия.

Психологические проблемы возникают в результате поступления в мозг человека информации в некорректной переработке. В результате мозг оценивает ошибочные данные и делает неправильные умозаключения. Это приводит к отклонениям в поведении.

Лечение построено на проецировании прошлых событий на сегодняшнюю ситуацию.

Человеку предоставляется возможность:

  • проанализировать ошибки поведения;
  • посмотреть на них со стороны глазами других людей;
  • поверив в свои силы, спрогнозировать, спланировать дальнейшее свое поведение.

Что мы в общем-то и попытались сделать в этой статье.

Видео: Новый взгляд на ПА

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *