better-way-to-cope-with-persistent-bad-memories

Боязнь материализации тревожных мыслей: чем бороться?

Повышенную тревожность и мнительность личности нередко рождает довольно специфическое явление – страх материализации плохих мыслей. Не свойственные человеку странные, негативные мысли досаждают своей навязчивостью и потенциальной угрозой реализоваться в реальности.

Содержание

Довольно эффективно справиться с подобным явлением можно с помощью психологических методик.

Понятие материализации ↑

Мышление – неотъемлемое свойство человеческой психики. То, что происходит с нами в действительности, отражается в наших мыслях и суждениях. Существует ли обратный процесс, во время которого мысли становятся материальными?

Однозначного ответа не способны дать ни научные работники разных отраслей знаний о человеке, ни мистики и приверженцы нетрадиционных знаний (представители оккультизма – парапсихологи, экстрасенсы, эзотерики) – хотя последние больше склоняются к подтверждению материализации мыслей.

Именно приверженцы магического мышления склонны видеть связь между мыслями и физическими явлениями, что позволяет с их помощью оказывать результативное влияния на внешнюю среду, людей и события.

Хотя известны и сугубо научные факты, свидетельствующие о влиянии мыслительных способностей на внешние события:

  1. Эксперимент с зернами растений. Вначале зерна облучили рентгеновским излучением (разрушился их хромосомный набор). Затем, разделили на 2 равные части и подвергли воздействию электромагнитных волн с наложенным на них человеческим голосом – для одной части голос произносил просьбу о восстановлении природной структуры, для другой – набор бессвязных слов. Результаты оказались следующими: в первой части зерен природные свойства восстановились, вторая же часть – полностью погибла.
  2. Эксперимент по изменению структуры воды: на нее воздействовали при помощи позитивных и негативных эмоций человека, тем самым изменяя физическое состояние.

Но переоценивать возможности материализации мысли не следует. С психологической точки зрения магическое мышление более присуще детскому возрасту и сознанию.

Именно дети отождествляют собственный мир и окружающую среду, потому мыслят в категориях всемогущества, что отображает закономерный этап их развития:

  • младенцу холодно (голодно), он плачет, мама начинает его согревать (кормить) – создается ощущение, что он добыл эти блага сам, лишь собственным желанием;
  • у детей проявляется примитивная идеализация: тот, кто о них заботится и выполняет все желания (мама, папа, близкие родственники) считаются способными от всего защитить и всем обеспечить;
  • дети отождествляют мысль и поступок: как правило, по инициативе взрослых, когда те не разрешают ребенку даже «думать плохо» о ком-то, злиться и совершать мысленные проступки.

Существование магического мышления во взрослом возрасте свидетельствует об инфантилизме индивида – желание при этом принимается за действительность.

Страх плохих мыслей ↑

Навязчивый страх материализации плохих мыслей проявляется в структуре так называемых обсессий (в категориях психиатрии – обсессивно-компульсивное психическое расстройство).

Примером может служить возникновение значительного по величине чувства вины, т.к. человека буквально мучают мысли о непреднамеренном желании нанесения вреда близким людям.

В сознании индивида создается впечатление, что мысли в действительности могут осуществиться, и вред все же будет нанесен. Подобное магическое мышление заставляет человека избегать даже мимолетной мысли о возможных неблагоприятных последствиях – хотя это получается плохо.

could-whats-yours-be-mine

Возникает навязчивость – неравная борьба между желанием всячески не допускать в голову вредоносные мысли и упорным их возникновением в сознании вновь и вновь. Все это сопровождается неконтролируемым страхом. Содержательная сторона навязчивых мыслей страшит индивида, размышления вращаются вокруг неприемлемого, неприятного и бессмысленного. Наступает психическое истощение.

Если описывать психологический портрет человека, страдающего от боязни, что плохие мысли материализуются, то получится следующее:

  • боязнь самого процесса мышления (человек как бы мечется «не думать, не думать, ни в коем случае!»);
  • болезненное переживание чувства неопределенности (томительное ожидание наихудшего «а вдруг…», «а что, если…»);
  • повышенная критическая настроенность к себе («что же ты за человек, что такие мысли возникают!»);
  • чрезмерная требовательность к себе и окружающим («высокоморальный человек так не поступает!»; «я должен избавиться от этого бреда, я ж волевой человек!»).

Содержанием плохих (нежелательных) навязчивых мыслей может стать что угодно:

  • размышления об ужасающей безжалостности и жестокости;
  • об агрессивности и насилии;
  • про сексуальные и моральные извращения;
  • про непристойные поступки и высказывания.

Как избавиться от фобии ↑

Страх плохих мыслей, проявляющийся как фобия, требует специализированного подхода:

  • осознания особенностей механизма навязчивости;
  • очерчивания основных вех пути избавления от «зависимости».

Чего НЕ стоит предпринимать при навязчивых мыслях:

  • не нужно делать попыток не думать про собственные мысли и действия (поступка) – это объективно невозможно;
  • навязчивость – простое психическое расстройство, потому не следует пытаться принимать лекарственные средства и препараты для успокоения, «проверенные» друзьями и близкими;
  • устанавливайте четкие оценочные границы своих мыслей, чтобы не испытывать чувства вины – навязчивые мысли объективно неконтролируемы, ими очень сложно управлять;
  • не следует опасаться того, что собственные «плохие» навязчивые размышления обязательно заставят совершить неприемлемый или противоправный поступок – между мыслями и действиями существует громадный промежуток, преодолеть который редко когда возможно, если пользоваться осознанным анализом и четкими оценочными критериями собственного поведения.

Как не думать о негативе ↑

Существует ряд упражнений, помогающих избавиться от плохих мыслей и страха:

  1. Сжигание. Тревожащие мысли, действия и поступки последовательно заносятся в список на листке бумаги. Затем существующие записи уничтожаются путем сжигания и мысленного расставания с содержанием написанного, что заставляет человека чувствовать улучшения собственного психического состояния, снижает силу и интенсивность стрессовой реакции на навязчивые мысли. Вариантом процедуры может быть фиксация объекта фобии с помощью рисунка – он также подвергается сжиганию.
  2. Шаги навстречу. Процедура предполагает постепенное «освоение» того, чего хочется любыми путями избежать, что вызывает наивысшую степень боязни. Надо составить подробный перечень ситуаций, провоцирующих возникновение боязни материализации пагубных мыслей. После анализа перечня необходимо сознательно организовывать такие ситуации, что инициирует эффект привыкания.
  3. Наихудший сценарий. Цель – создать утрированную ситуацию (как будто все действительно материализовалось), которая пугает наиболее и запечатлеть ее во всех подробностях. Из текста создается аудиозапись, которую человек с фобией должен периодически прослушивать. Таким образом, укрепляется психологический «иммунитет», навязчивые мысли исчезают.
  4. Усиленное самокопание. В ходе процесса пациент с фобией должен «дойти до сути», до самого конце («дна кастрюли»): создаются условия для погружения в свой страх на примере конкретных событий (уединение, сосредоточение, ответы на вопросы «почему так?», «в чем смысл?» и прочие), находится причина тревоги и опасений. Человек не избегает своих губительных мыслей, а направляет на них свое пристальное внимание.

Страх материализации плохих мыслей не должен вызвать трудностей в борьбе с ним, если осознать основные его закономерности, особенности и специфические свойства, освоить главные принципы и методики преодоления данного страха.

Видео: Говорит специалист

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *