страх материнства

Страх заводить детей: Эмансипация или По стопам мамонтов

Совсем недавно, 10-20 лет назад многие детские садики переделал под гостиницы, офисы, учебные заведения. И вдруг в России произошел демографический взлет. Два ребенка в семье стало нормой, в приютах и детских домах образовалась очередь на усыновление-удочерение.

Содержание

А всего-то и надо было, что чуть-чуть стимулировать материально кинувшихся в бизнес и политику женщин. Страх материнства перестал быть популярным.

Статистика ↑

Сто лет назад в маленькой Европе рождалось почти 24% населения планеты. Сегодня всего 10% людей имеют Родиной самый обетованный уголок Земли. Почему? Появилось и прочно закрепилось мнение, что материальное благополучие, образование становится психологическим барьером для деторождаемости.

Развитая европейская страна Норвегия опровергает уже доказанную статистикой аксиому. На фоне общей эмансипации, высокой образованности и материального благополучия правительство страны приняло меры для создания условий, при которых мамочки могут жить полноценной общественной, политической, трудовой жизнью.

Сегодня в среднем на одну норвежку приходится почти два ребенка, притом что 55% из них не состоят в официальном браке. Интересно, что эта страна занимает также первое место по численности женщин, имеющих высшее образование и занятых трудовой деятельностью. Почему же общепринятая аксиома здесь не работает?

Совсем рядом в той же Европе находится одна из богатейших стран — Германия, которая полностью подтверждает выдвинутую «истину». Последние 40 лет рождаемость в этой благополучной стране упала в два раза:

  • 70 % женщин, добившихся успеха в бизнесе не имеют детей;
  • 35 % женщин с высшим образованием бездетны.

Выводы

Все объясняется довольно просто. Современная эмансипированная женщина не хочет выбирать между семьей и общественной жизнью. Если приходится все-таки от чего-то отказываться, она имеет право отказаться от детей, как это не грустно.

Посмотрим на проблему схематично. Представьте себе прямую линию, на одном конце которой представлена ситуация №1, в середине №2 (Германия) и в конце №3 (Норвегия):

  1. Социальная политика страны не позволяет женской половине участвовать наравне с мужчинами в управлении, бизнесе, экономике. Одновременно отсутствует механизм материальной и моральной поддержки рождения и воспитания детей. Женщина воспринимается обществом лишь как домохозяйка, жена и мать. Как следствие, наблюдается высокая деторождаемость при низком уровне благосостояния.
  2. Богатая развитая страна, в которой даже правитель — женщина. Активно позиционируется эмансипация, равенство полов, свобода нравов и взглядов. Женщины пользуются всеми правами, получают образование, делают карьеру, занимают руководящие посты, но … при этом совершенно неразвит институт поддержки материнства. Потенциальной мамочке приходится выбирать между насыщенной полноценной жизнью равноправного члена общества и материнством. Вот она и выбирает.
  3. Сбалансированная политика богатого государства одновременно дает все права женщине наравне с мужчиной в общественной и бытовой сфере и обеспечивает ее дополнительными материальными благами при беременности и ухода за ребенком. Целая система организованного воспитания юного поколения (ясли, детские сады, школы) позволяет маме не только успевать решать бытовые проблемы, но и полноценно участвовать в жизни страны. Правомерный взлет деторождаемости.

Из этой диаграммы понятно, что желание родить ребенка во все времена присутствует, но женский инстинкт целесообразности продолжения рода именно в таких данных условиях диктует формулу поведения.

То есть можно поддерживать высокий уровень рождаемости и среди высокообразованных эмансипированных женщин, создавая стимулирующие на это условия.9ba72ef629b03622bd23ba06de6fa97b

Причины страха материнства ↑

Материальные проблемы

  1. Рождение малыша потребует значительные материальные вложения. Отныне весь ваш семейный бюджет будет делиться на еще одну часть. Мало того, какое-то время вы будете выброшены из производственного трудового процесса и не сможете зарабатывать прежнее количество денег.
  2. Вы привыкли к определенному уровню своего благосостояния, боитесь его потерять, снизить планку своего жизнеобеспечения. Не хотите «плодить нищету», стыдиться, что не можете купить ребенку роликовые коньки или устроить в элитный садик.

Вывод

Вы — бомж? Есть предел нищеты — голый голодный бездомный человек. Все остальные по сравнению с ним — состоятельные богатые люди. Все другие уровни благосостояния относительны. Бывают миллионеры, считающие себя бедными потому что они не миллиардеры. Бывают пенсионерки, считающие себя богатыми, потому что у них пенсия на 500 рублей больше, чем у соседки.

Представьте себе, что вы купили домик на берегу Средиземного моря, чтобы проводить там отпуск и жить в старости. Ваши сбережения все ушли на это приобретение, уже нет возможности побаловать себя шоколадными ваннами, норковой шубкой и мужским стриптизом. Вы потеряли деньги, приобретая.

Почему же вы считаете, что рождение сына или дочери — это бесперспективно и никак не вернется к вам материальными благами в будущем? Куда приятнее будет хохотать над проделками внуков на подмосковной даче, чем скучать одной в элитных далеких стенах. Вы потратили деньги, вложив их в самый перспективный проект, в продолжение себя.

Страх боли

Да кто ж ее не боится?! Но, позвольте, почему вы не боялись ее вчера, когда делали пирсинг на пупке, и неделю назад, когда удаляли волосы на ногах? Ах, вы знали, что после этого станете красивее. То есть той боли, которая окупается сторицей, вы не боитесь.

Значит для вас гладкие ножки и бижутерия в пупке важнее, чем агукающее чудо в колыбели?

Учитывая наличие всевозможных обезболивающих и других средств современного родовспоможения, получается, что никакой это не страх боли, а голый эгоизм.

Откуда вы взяли, что рожать очень больно? В кино показывали? Подруги рассказывали? Это не те ли подруги, которые со счастливыми глазами повествуют о проделках своих сорванцов, захлебываясь радостью, хвалятся вам первым прорезавшимся зубиком? Вооот! А вы бойтесь…

Вывод

Не так страшен черт, как его малюют. Когда ушки шли прокалывать, вам наверняка тоже кто-то страшилки рассказывал, а оказалось все вполне терпимо. Так и здесь. Нормальные и естественные роды — это больно, но терпимо.

Однако, после прокалывания мочки уха вы получаете возможность украшать себя сережками, а после пары часов схваток у вас рождается ребенок!

Потеря социального статуса

Как-то так сложилось в современном обществе, что звание доктора наук, директора и даже модели вызывает больше почтения, уважения и даже зависти, чем наличие детей в семье. Поэтому часто преуспевающие женщины отказываются от материнства, боясь потерять свой статус.

Вывод

Стоит задаться вопросом, для чего вам статус, положение в обществе, деньги:

  1. Если вы испытываете удовольствие от самого процесса, тогда это еще можно понять, и таким женщинам просто опасно быть мамами.
  2. А если вы рветесь, выбиваясь из сил, чтобы когда-нибудь потом воспользоваться заработанным и отдохнуть, то срочно идите к психологу и в декретный отпуск. Это «когда-нибудь» не наступит никогда!

Боязнь ответственности

Образованная эрудированная женщина прекрасно осознает, какие задачи будут стоять перед ней, когда у нее появится ребенок.

Если в полной мере проникнуться всей ответственностью, которая вдруг возлагается на совершенно до этого беззаботно живущего человека, то станет непонятно, как вообще кто-то из женщин решается рожать.chaildfri1

Ведь мало того, что надо будет кормить, поить и обеспечивать нового человечка всем необходимым так, чтобы он был здоров, активен и физически полноценен. Мама должна будет воспитать такого достойного члена общества, который станет лучшим его представителем.

А вдруг не получится?! Вдруг у вас не хватит знаний, опыта, терпения и любви?! И тогда все будут показывать на вас пальцем, говорить, что вы вырастили плохого человека. А еще он может недополучить по вашей вине каких-нибудь витаминов, еды, ухода и станет больным и бесполезным для человечества. Ужас!

Вывод

Что касается здоровья, то очень полезно иногда вспоминать, что мы — часть природы, могучего, мудрого и вечного механизма. Значит, в нас априори заложены все ее страховочные полисы. Пользуйтесь и не теряйте.

А то, что отличает нас от неразумного животного мира, предстоит взрастить и выпестовать вам. Эрудиция, порядочность, честность, оптимизм, любознательность и многое другое воспитывается в семье в первые годы жизни нового человечка. Это же так интересно!

Чайлдфри ↑

Относительно недавно во всем мире, а в России с некоторым опозданием, появилось течение, субкультура, объединяющая людей, совершенно отказывающихся от рождения детей.

Это не больные люди, не имеющие возможности завести ребенка. Осознанное желание жить для себя, не утруждаясь вынашиванием, родами, воспитанием, объединило людей в сообщество под названием «чайлдфри» (свобода от детей).

Вы можете себе представить мир, в котором все люди возжелали вступить в это движение? Какой он будет? А никакой. Уже через 100 лет человечество исчезнет, как мамонты. Вот вам и еще одна версия исчезновения слоноподобных гигантов — они все вступили в движение чайлдфри.

Все меняется, если воспринимать рождение ребенка как огромную награду, а его воспитание как самое интересное занятие в мире. Преодолеваются любые страхи, становятся неважными все опасения, когда женщина по-настоящему чего-то очень хочет.

Видео: Уволить аиста или Новая мода Европы

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!