Эффективные упражнения против страха падения

Страх падения, как одна из разновидностей боязни высоты, связан с переживаниями человека относительно собственной безопасности.

Содержание

Для понимания специфики тревожного и боязливого отношения индивида к возможности упасть, следует рассмотреть основные причины возникновения и способы снижения влияния на человека страха падения.

Причины возникновения ↑

Природу страха падения связывают с ощущением, которое возникает в связи с высотой. Стоя над пропастью, на самом краю, человек закономерно испытывает дискомфорт, но обладатели навязчивой боязни чувствуют себя некомфортно даже стоя на твердой, надежной и ровной поверхности.

Такое состояние сопровождается головокружением, ощущением предстоящей потери равновесия, неустойчивостью. На практике индивид может бояться падения даже во время передвижения по мосту; ребенок склонен приходить в ужас просто от потери равновесия при реальном отсутствии факта падения.

Причины зарождения страха падения находятся в различных психологических плоскостях:

  1. Существование страха падения реализуется на генетическом уровне: если опираться на эволюционную теорию, то предки человека обитали на деревьях – возможность упасть проявлялась ежедневно и с большой вероятностью. Доказательством подобного порядка вещей является хватательный рефлекс у младенца – с рождения он обладает потенциалом схватиться за что-то и крепко держаться.
  2. Последствие психологической травмы детства. Причина проявляется из-за отсутствия надлежащей опоры и поддержки со стороны матери. Для ребенка крайне необходим физический контакт с мамой, ощущение ее присутствия и помощи при первой нужде. Если мама не уделяет надлежащего внимания младенцу (не подходит, когда он хнычет или вздрагивает), у ребенка возникает эмоциональная депривация (изолированность), последствием которой и может стать страх падения с высоты.
  3. Закрепленная реакция детства – телесный якорь. Исследователями отмечаются примеры, когда страх упасть появлялся у ребенка еще в младенческом возрасте как следствие неприятных телесных ощущений: потеря чувства равновесия, когда ребенка могут после купания слишком резко или быстро положить на стол, или он почувствует холод и беззащитность из-за внешнего обширного пространства.
  4. Запущенность проблемы: страх падения возникает у детей на ранних стадиях развития, но родители вовремя не реагируют и не корректируют проблему. Потребность ребенка быть на руках – один из важных факторов, помогающих преодолевать страх перед падением.
  5. Резкие перемены в жизни (смена места жительства, увольнение) – человеку кажется, что он теряет жизненное равновесие, реальность «уходит из-под ног», уверенность максимально снижается.

Упражнения ↑

По силе воздействия на человека страх упасть, страх свободного падения нередко ассоциируется с ощущениями при землетрясениях: полностью теряется устойчивость, опереться на привычную поверхность становится невозможно. Психологически такое состояние сопровождается смятением и ощущением потери целостности личности.

Методика избавления от страха падения представляет разработку телесно ориентированной психотерапии Александра Лоуэна. Психотерапевтом предлагается 2 направления работы:

  1. Упражнение падения (является основным, предполагает обширную и длительную процедуру).
  2. Упражнение подъема (является подкрепляющим).

Упражнение в падении выглядит незамысловато:

  • на ровной поверхности пола размещается мат или толстое сложенное одеяло;
  • пациент становится перед одеялом так, чтобы при падении приземлиться именно на него (травм быть не должно, поскольку малая высота человеческого роста и мягкость одеяла максимально будут смягчать удар);
  • масса тела переносится на одну из ног, которая сгибается в колене, другая нога еле касается пола (только поддерживает равновесие);
  • человек должен стоять в описанном положении вплоть до момента падения, при этом он не должен давать упасть своему телу;
  • если человек опустится на одеяло сознательно – это не будет считаться успешно выполненным упражнением, он должен именно упасть (непроизвольно).

1411411625_snitsja-smert1Цели упражнения:

  1. Тело должно освободиться от контроля сознания. Именно это приводит к беспокойству человека – теряется контроль, но и дается возможность пережить новые ощущения, выйти из привычного полностью осознанного состояния. В описанном положении испытуемый долгое время простоять не может. Физическое состояние усталости (мышечного истощения) должно одержать верх над волевым усилием. Здесь человек учится уповать на силы природы и убеждается, что они не имеют разрушающего эффекта для личности.
  2. Исследование подвешивания как особого состояния индивида, создающего страх падения. Происходит контакт с реальностью, человек осознает мельчайшие подробности взаимодействия с обстоятельствами страха падения.

Стоя перед одеялом, люди представляют разное – у каждого своя природа страха: кто-то находится над скалистой равниной (в случае падения можно разбиться о камни); другой – водоем, в который нужно будет погружаться.

Эффект от упражнения усиливается, если пациенту предложить дышать свободно и легко, а также сопровождать действия фразой «Я собираюсь упасть». При увеличении мышечного напряжения от длительного неудобного стояния, индивид действительно ощутит состояние неконтролируемости своего тела и переживет истинные эмоции страха падения.

Особой процедурой является контакт с поверхностью пола. После падения эта поверхность воспринимается как дружественная: она не проваливается, не дает человеку двигаться вниз, а находится рядом, защищает.

Упражнение подъема осуществляется после упражнения падения. У индивида может возникать страх, что падение уже не даст возможности подняться.
Подъем ассоциируется с ростом. Вектор силы при этом направлен снизу вверх (в противоположность силе, когда вытаскивают – здесь направленность силы идет сверху).

При упражнении в подъеме:

  • оба колена человека опираются на одеяло;
  • ступни протянуты сзади;
  • одна из ног передвигается вперед;
  • человек наклоняется, часть тяжести тела переносит на эту ногу;
  • нужно почувствовать опору ноги на пол (можно перекатываться на ней, чтобы ощутить более сильный эффект опоры);
  • человеку необходимо приподняться, опираясь на ногу впереди;
  • максимальный толчок ноги вниз позволит приподняться.

В упражнении индивид ощутит силу. Выполнение упражнения подъема рассчитано на подготовленного человека – периодическое его выполнение позволит достичь должного эффекта. Обычно подъем делается в режиме 2-х подходов на каждой ноге.

Падение и подъем представляют собой неразрывную пару функций, они не существуют одна без другой. Индивид должен ощутить естественность данного процесса (без падений нет подъемов и наоборот), что позволит перебороть страх падения.

Страх падения, сон и любовь ↑

Ассоциативно страх упасть связывается с любой ситуацией, когда индивид переживает ощущение падения в середине собственного тела. Не случайно мы говорим «впасть в дрему» (в сон), как и «впасть в любовь» – влюбиться.

Это звучит вроде и в переносном значении, но если прислушаться к ощущениям тела, отыщется и подтверждение прямого состояния:

  1. Сон – в прямом и переносном значении – движение вниз (стоя спать для человека просто неудобно!). Ощущение при засыпании является внутренним – индивид как бы соскальзывает книзу (вернее, его сознание), происходит погружение в сонное состояние, возникает сильное желание прилечь. Засыпание сопровождается оттоком возбуждения и энергии со всей поверхности тела – это же присуще падению. Хотя последствия отличаются: при падении человек ощущает боль. Страх падения возникает из-за сознаваемых (или неосознанных) личностью противоречий: контроль и его потеря.
  2. Влюбленность и любовь – высокие чувства. Ассоциирование их с фразой «впасть в любовь» может восприниматься как противоречие. Дело в биологическом возбуждении – именно падение позволяет его достичь. Это как прыжки на батуте: чтобы взлететь, нужно хорошенько оттолкнуться, а затем скользить вниз. В любви – тот же механизм: человек летает в облаках, но перед полным падением, которым является удовлетворение в половом акте. Связь сна и секса естественна: после возбуждающего полового акта человек способен спать сном младенца. Но это достижимо лишь при условии полной отдачи сексуальным чувствам.

Видео: Преодоление страхов, навстречу изменениям.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!