социальные страхи

Классификация социофобий

Жизнь в обществе обуславливает зарождение у людей социальных страхов как реакции на негативные эмоции в связи с общением или взаимодействием с социальной средой. Особенности возникновения, специфическая содержательная сторона, понуждают уделить более пристальное внимание социальным страхам.

Содержание

Истоки социофобий ↑

В психологических кругах, на страницах журналов, пособий и в других источниках нет четкого представления, считать ли социофобию отдельным негативным явлением (заболеванием) или она является сопровождающим фактором других страхов и расстройств психики. Но с пониманием социальных страхов как негативных проявлений психики, обязательных для коррекции и преодоления, уже никто не спорит.

Социофобию характеризуют как тревожное состояние индивида, возникающее в связи с ситуацией общения, интенсивного взаимодействия со многими людьми или социальными группами.

Подобная боязнь обычно возникает в период, когда ведущим видом деятельности является общение – у подростков и юношей приблизительно в период 15-20 лет. В случае негативного жизненного опыта формируется неадекватное восприятие себя, окружающих, социального взаимодействия во всех проявлениях.

Особенно это характерно для обстоятельств, когда человек впервые сталкивается с ситуацией (публичного выступления, общественного оценивания).

Общими причинами возникновения социальных страхов являются такие:

  1. Предрасположенность: по наследству передаются черты, характерные для социофобов – застенчивость, склонность недооценивать себя, избыточная чувствительность и обидчивость.
  2. Воспитательная стратегия родителей: излишняя строгость, негативность в оценке поведенческих проявлений ребенка; чрезмерная опека или отсутствие чувства любви к ребенку.
  3. Имитация поведения родителей: дети склонны во всем подражать собственным родителям, в том числе неконструктивным проявлениям у них социальных страхов.
  4. Длительное пребывание в состоянии стресса: формируется раздражительность, неадекватная реакция на других людей, неуверенность в себе и невозможность держать под контролем внутреннее состояние, негативные внешние проявления личности.
  5. Слабое развитие волевого компонента психики: проявляется через отсутствие самообладания в социальной жизни; низкую управляемость собственным поведением.

Виды и специфика проявления ↑

Фобии, связанные с социальной действительностью человека, принято разделять на следующие виды:

  1. Эрейтофобия. Человек очень страшится того, что покраснеет. Страх является навязчивым, проявляется через мысли о покраснении лица, когда вокруг много людей. Присутствуют и физические признаки тревоги: скованность, ощущение мучительного смущения и зажатости, напряженные и сжатые губы, их сухость.
  2. Страх в связи с публичным выступлением (страх сцены, аудитории). Также имеет природу навязчивости. Проявляется в боязни плохо изложить содержание материала, человек волнуется, что его не поймут или нехорошо воспримут, будут осуждать, смеяться над невольными ошибками, прервут в неподходящий момент или зададут неудобный вопрос.
  3. Страх в связи с отсутствием возможности осуществить определенные действия при посторонних. Люди с социальными боязнями стремятся не обращать на себя внимания окружающих, быть полностью неприметными. Страх социальной оценки заставляет их полностью отказаться от общественных мероприятий и мест с большим количеством людей.

Для социальных страхов характерно наступление фобической атаки:

  • усиленное потоотделение;
  • дрожание (тремор) рук и ног, либо внутреннее ощущение дрожи;
  • речевые затруднения (усложненность и несвязность речи, заикание, срывы голоса, нелепые ответы и фразы);
  • истощение нервной системы: подавленность, апатия.

Каковы последствия:

  1. Личности с социальными страхами более подвержены такому явлению, как одиночество – невозможность адекватно строить общение с другими людьми максимально снижает их шансы найти спутника или спутницу жизни.
  2. Им затруднительно получать образование в учебном заведении: постоянная нагрузка в виде обязанности выступать в группе обучающихся студентов для них непреодолима.
  3. Карьерный рост социофобов весьма сомнителен: поддерживание социальных контактов и связей вызывает у них большие трудности, возникающая тревога при общении с коллегами и начальством приводит к негативному восприятию социофобов как специалистов.

scared-girl

Социальные страхи и их преодоление ↑

Природу социальных страхов можно назвать опосредованной: они возникают в ходе формирования индивида как социального существа, не являются биологическими. Кроме того, существует их зависимость от исторической эпохи: в разные времена они имеют свои основания (к примеру, в XIX веке опасались прослыть трусом, если откажешься от вызова на дуэль).

Среди множественности людских страхов, связанных с социумом, выделяют наиболее распространенные из них.

Связанные с руководством и подчинением

1.  Страх руководителя (начальника, босса, командира или же учителя). Зародился еще с тех пор, когда начальник мог карать или миловать. В наше время человек опасается фактов повышения голоса, понижения в должности или правах, лишения премии или увольнения, двойки или вызова родителей в случае подростков. Возникает ложная уверенность во всесильности руководителя и невозможности ему противостоять.

Поможет упражнение: Существует упражнение с названием «Смена очков»: индивиду предлагается попеременно смотреть на мир через очки гипертрофированного труса или глазами в очках гипертрофированного смельчака. Для разминки можно представить себя крохотным зайцем, сидящим в кустиках и вздрагивающим от малейшего шороха. Меняем очки и смотрим на мир глазами огромного и сильного слона, от которого даже крупный волк убегает, поджав хвост (в то время как для зайца он будет опасным хищником).

В развитии темы можно представить, как примерный отличник, без всякого опыта участия в драках, взирает на задиристого хулигана. А затем как боксер-чемпион А. Поветкин смотрит на того же хулигана, робко и с опаской берущего у него автограф.
И на 3-м этапе представляется начальник, поочередно беседующий с самым застенчивым коллегой и с министром, который его распекает.

2.  Страх перед ответственностью. Проявляется через различные формы: когда человек пасует перед ключевым поручением или заданием по организации дела; боится не справиться с обязанностями тренера, мужа (отца), учителя или руководителя. Именно этот вид страха способствует развитию заболеваний сердечнососудистой системы.

Содержательная особенность данного страха включает в себя фактор принятия решения: ответственность ощущается в любом случае – и при удачных последствиях, и при поражении. Но в последнем варианте наступают либо «терзания совести» (самообвинения) внутри самого человека, либо порицание и осуждение со стороны окружающих, либо все это одновременно. Данное обстоятельство и приводит к огромной нелюбви людей взваливать ответственность на свои плечи.

Поможет упражнение: Проработка страха основана на упражнении «Весь мир – театр». Индивид должен представить, что является участником театральной постановки и не живет, а лишь играет роль (хоть и ключевую). Окружающие люди – зрители, способные как хлопать в ладоши в качестве поддержки, так и свистеть, проявляя неудовольствие при неудачной игре. Но не следует так уж прислушиваться к отрицательному мнению каждого зрителя и тревожится из-за него – это всего лишь единичная роль, через время ее полностью забудут. Переживать каждую неудачу – потерять навыки актера, а спектакли и пьесы должны длиться еще долго – до конца жизни.

Существует иной вариант упражнения. Можно мысленно спуститься в зал со зрителями и взглянуть на события со стороны. Теперь уже индивид смотрит на игру актеров из первого ряда – как они выступают в качестве начальника, коллег и его самого. Подобная позиция «со стороны» значительно уменьшит отрицательные эмоции даже в связи с негативами.

Успешности и неудачности событий

1.  Страх неудачных событий (поражений). Каждый страшится неудачи на своем поприще: при построении карьеры, в личной жизни, бизнесе или учебе. Примером служит страх перед сдачей экзамена: вложенные усилия не оправдаются и это давит на психику каждого индивида. Здесь существуют факторы иррационального мышления:

  • общие выводы делаются из одного-единственного факта («если я это не сделаю, то как я справлюсь с более сложным?!»);
  • оценивание конечного результата без учета личностных свойств человека, даются субъективные и неверные ярлыки «успех», «не успех».

2e8c851049d29ab0572c3d14038de35b

К этому виду боязни также относится страх начинания. Возникает при обстоятельствах необходимости начать что-либо новое, неизвестное (первый урок начинающего учителя, первое рабочее место, свидание в первый раз, дебют при участии в состязаниях и прочее). Пугающие перспективы неизведанного события рисуют лишь провал (безосновательный).

К страху неудачи следует привязать еще несколько страхов:

  • страх получить отказ;
  • страх перед бедностью;
  • страх отсутствия возможности отдать одолженные ресурсы или блага.

Что поможет? Весь период времени работы над ожиданием неудачного события разбивается на части в процентном эквиваленте: 40%, 20% и снова 40%:

  1. В первом временном периоде идет сосредоточение индивида на своих сильных и позитивных сторонах, которые обеспечат нужный результат. Следует обратить внимание на существующие личностные и ментальные (материальные) ресурсы, опыт, на что еще можно опереться для достижения успеха (например, помощь близких или коллег).
  2. Второй временной период предполагает прогноз возможных сложностей, нештатных событий и шагов по их предотвращению. Обдумываются только несколько самых вероятных вариантов – конечно же, все предусмотреть невозможно.
  3. Последний временной отрезок предполагает формирование образа успеха: в какой манере будет человек говорить (как четко и уверенно), как будет излучаться оптимизм и дружелюбие, как легко будут решаться сложности.

2.  Страх перед успешностью. Является не совсем обычным, хотя его природа близка к страху неудачи – он также присущ неуверенным и неадекватно оценивающим себя людям. Они тревожатся относительно того, что их удачные действия повлекут за собой новые ответственные поручения, с которыми можно не справиться.

Тесных (близких) социальных контактов

1.  Страх одиночества. Он связан с противоречивыми желаниями:
реализовать себя как личность при боязни этого не достичь;
не утратить свое «Я» при доверительных и тесных отношениях с другими личностями.

Данная фобия присуща людям с таким психологическим портретом:

  • стремление к самоотдаче как изначальная характеристика личности;
  • потребность и склонность любить – быть любимыми;
  • отказ или неудача (даже мелкая) в любви приводят к депрессивным состояниям;
  • стремление к полной близости и максимальное ее удержание (вплоть до самозабвения);
  • отсутствие личностной эгоистической направленности, вследствие чего отделение или отдаление партнера воспринимается как угроза своему «Я».

2.  Страх объединения с другой личностью. Присущ ситуациям, когда один человек слишком опасается тесного соприкосновения с другим, не желает «впускает» его (ее) в себя глубже поверхностного взаимодействия. Самоотдача и открытая личностная позиция тревожат, усиливают боязнь. Людям свойственно стремление быть самостоятельными в любой ситуации, что инициирует изолированный способ жизни. Эмоциональные контакты воспринимаются ими как угроза.

Что поможет? Развитие чувства самодостаточности, установление границ собственного «Я», развитие навыков адекватного общения, восприятия других людей.

Страх оценивания

Данная фобия имеет 2 антагонистические формы:

  1. Страх негативного оценивания окружающими (застенчивость). Он похож на страх социальных контактов, но центральным звеном здесь является процесс оценки со стороны окружающих людей. Страх испытывается относительно людей, источающих эмоциональную угрозу, возникает склонность их избегать, ни в коем случае не инициировать контакта.
  2. Страх отсутствия внимания от окружающих. Возникает он у индивидов с демонстративными или истерическими свойствами личности, которые огорчаются при ситуации отсутствия интереса и внимания от других людей. Повод, вызывающий повышенное внимание, не важен – главенствующую роль играют восхищенные (или ненавидящие) взгляды и похвала (порицание). Незаметность и серость мыслится как забвение и личностный крах.

Что поможет? Необходимым приемом при проработке данных страхов является отслеживание негативных мыслей и оценок ситуации, сосредоточение на их иррациональности. Размышления должны подтверждаться (опровергаться) конкретными фактами, которые обязательно фиксируются – можно в письменном виде.

Видео: Как побороть страх и социальную фобию

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!