Откуда берется страх смерти и как его побороть?

В статье рассмотрен страх смерти как одна из фобий со специфическими признаками и особенностями. Характеризуются причины страха смерти, проявления в разном возрасте, возможности коррекции и лечения.

Содержание

Понятие и симптомы ↑

Танатофобия, страх перед смертью или фобия (боязнь, страх) смерти – этот синонимический ряд отражает явление, связанное с отношением человека к конечности жизни: к смерти и умиранию, боязни этой возможности и реального состояния.

Переживание тревожных чувств относительно прерывности жизни является нормой для здорового человека. Если подобный страх не влияет на обыденное течение жизни, то он обоснован и закономерен.

В ситуации превращения данного страха в неконтролируемое состояние, когда от него невозможно избавиться и преодолеть, речь идет о боязни смерти, проявляющейся как фобия.

Танатофобия проявляется через вереницу симптомов:

  • осознание неминуемости кончины выливается в чувство отчаяния;
  • постоянный страх и беспрерывные тревожные мысли при отсутствии реальной угрозы для жизни;
  • зацикленность на конкретном и вымышленном сценарии умирания – гибель в авиакатастрофе, от неизлечимой болезни в муках, что сопровождается избеганием условий, способствующих сценарию (люди не путешествуют по воздуху, сторонятся врачей и больниц);
  • соматические проявления: потеря нормального сна, аппетита и уменьшение массы тела; снижение или отсутствие сексуальной активности; болезненные ощущения невротической природы;
  • проявления акцентуированных черт характера (повышенной мнительности или впечатлительности, тревожности, неуверенности в себе и возбудимости);
  • одержимость сверхценными идеями, созданными самим человеком и энергичность (упорство, агрессия) в процессе их реализации и внедрения;
  • сокращается количество социальных контактов (включая родных и близких);
  • на второй план отодвигаются жизненно важные и профессиональные дела;
  • постоянный стресс способствует негативам в физиологии организма (сбои в функционировании органов и систем; при засыпании характерны вздрагивания);
  • длительное эмоциональное стрессовое состояние приводит к наркомании, алкоголизму, другим зависимостям.

Формы ↑

В чем проявляется боязнь смерти у человека? Существует несколько форм и проявлений:

  1. Опасение болей, страданий и утраты достоинства. Проявляется через боязнь обстоятельств смерти, а не самой кончины. Думается, что перед смертью человек будет страдать и мучиться, потеряет достоинство. Сопутствующая форма – страх заболеть (нозофобия).
  2. Страх перед неизвестностью и неопределенностью. Какова именно смерть точно не скажет ни один человек – после нее никто еще не возвращался. Индивид не в состоянии осмыслить характер смерти, теряется в собственных ожиданиях.
  3. Боязнь вечного наказания и небытия. Вера в мучительные наказания после кончины присуща не только религиозным людям. Опасения актуализируются из-за ожидания кары за плохие поступки. Также тревога возникает по поводу абсурдности и несправедливости смертности человека – индивид просто перестает существовать.
  4. Тревога по поводу потери контроля. Смерть бесконтрольна, повлиять на нее невозможно – это пугает многих. Даже соблюдение строгих правил рационального (здорового) образа жизни не дает человеку ощущения контроля, а приводит еще к большим переживаниям.
  5. Страх перед невосполнимыми потерями и душевными терзаниями. Может проявляться у женщин перед родами, как страх потерять ребенка. Или как потеря близких и родственников у любого индивида. Ощущается, что мир остановился, все рушится.
  6. Страх быть одному при кончине. Ожидание полного одиночества во время умирания – через смерть каждый проходит индивидуально.
  7. Страх длительности умирания, что этот процесс затянется надолго, будет постепенным в течение многих часов, дней или даже месяцев.

578509

Причины страха смерти ↑

Четко назвать конкретную причину страха смерти сложно. Версий всегда бывает несколько: начиная с наследственной предрасположенности, условий формирования личности, заканчивая влиянием общества и социальной действительности.

Обобщенными причинами танатофобии могут быть:

  1. Особенности формирования личностного жизненного опыта. Индивид формируется в разных обстоятельствах, в том числе, связанных с внезапной потерей (смерть друзей и близких) в результате катастрофических событий. Трагедии и несчастья заставляют обратить особое внимание на смерть.
  2. Резкие изменения индивидуальных жизненных событий. Потеря здоровья, материального положения, работы и возможностей способны стать провоцирующим фактором.
  3. Нарушения в духовном развитии личности. Развитие вообще складывается по сценарию прогресса и позитива, либо как деградация и негатив. Во втором случае философские подходы к решению экзистенциальных проблем (вопросов существования) приводят к выводам про угрожающее небытие, раздумьям о бессмысленности всего сущего, порождают суицидные мысли.
  4. Жизненные (возрастные) кризисы. Здесь происходит переоценка личностных приоритетов и подходов к существованию. Является проблемой все, что связано с развенчанием планов и надежд, целей и принципов самореализации. Возникают тягостные переживания.
  5. Последствия религиозных убеждений. Проявляется в боязни ошибиться и сделать что-то неподобающее, не по канонам.
  6. Чувство неудовлетворенности жизнью. Чем его проявление ярче, тем с большей силой проявляется танатофобия.
  7. Патологическая боязнь всего нового. Эта особенность личности заставляет человека любой ценой держать себя в привычных рамках. Возможность смерти в эти рамки не вписывается, что приводит к искаженному и нерациональному ее восприятию, тревожному поведению.

К распространенным причинам страха смерти психиатры относят также проявления подсознания человека:

  • необычно яркие и сильные по влиянию сны;
  • сигналы подсознания в виде внутреннего голоса и интуитивных догадок (прозрений).

Возрастные особенности ↑

Восприятие и понимание явления смерти меняется с возрастом. Каждому периоду жизни человека – детству, юности, взрослости, зрелости – присущи свои особенности страха смерти.

У ребенка/подростка

В детском возрасте ребенок определяет существование смерти опосредованно:

  • по исчезновению бабушки или дедушки, любимого питомца, опадающим листьям и надвигающимся насекомым;
  • реакции на горе родителей, могильные плиты – копия реакции взрослых: молчаливая сдержанность и скорбь; если страх и проявляется ребенком, родители стараются всячески отвлечь от него.

Воспринимая факт смерти, дети начинают испытывать к ней страх осознанно лишь под воздействием реакции взрослого. Неправильное понимание смерти создает психологически сложную ситуацию для детей, от этого также возможно возникновение боязни смерти.

Подростковый период характеризуется этапом становления личности. Понимание смерти специфично: процесс умирания вызывает повышенное беспокойство, могут даже возникать мысли о самоубийстве из-за осознанной безысходности.

Чтобы победить страх, зарождается компенсаторное поведение:

  • подросток ищет «спасения» в жестких играх на компьютере (появляется ощущение властвования над событиями);
  • проявляет себя через дерзкое и бесцеремонное поведение;
  • принимает активизирующие вещества, хоть после алкоголя, никотина или наркотиков страх становится сильнее.

1287155443_394baaa8ffbaУ взрослых

Подростковые тревоги и боязнь смерти у взрослеющего человека сменяются базовыми жизненными установками: карьерной и семейной. Фобия смерти проявляется с обновленной силой во время кризиса среднего возраста (после 30-35). Возникает ощущение начала жизненного заката, совершается переоценка достижений и места в жизни.

Тревожные мысли человека о кончине остаются с ним навсегда. Невроз, как следствие усиления кризиса и увязания в нем, развивает боязнь умереть в еще большем негативе.

У пожилых людей

Пожилой возраст и страх смерти сосуществуют рядом – в «повседневном» режиме. В старости – это следствие размышлений и принятия неизбежного.

Страх усиливается в случае тяжелой и затяжной болезни: пугает не сама кончина, а ее длительность, утеря рассудка при этом и унижение достоинства. Возможны также реакции апатии и безысходности, даже желание ускорить конец собственной жизни, чтоб не мучиться.

Когда боязнь переходит в фобию ↑

Фобией называется то состояние боязни, когда оно выходит за рамки нормы. Патологические проявления страха смерти имеют ряд признаков:

  • страх навязчивый, пронизывает все действия: принятия решений или их затягивание, становится причиной необъяснимых поступков и реакций;
  • формируется полная апатия («нет смысла чем-то заниматься, все равно итог всему – смерть»);
  • чередование апатии и сверх активности, чрезмерной суетливости («надо все успеть, вдруг смерть уже завтра!»);
  • боязнь событий и предметов, связанных со смертью (кладбищ, похорон, надгробий, венков, рассказов о смерти).

Отсутствие страха – патология? ↑

Здоровый страх смерти – как инстинкт самосохранения, показатель сформированной личности, понимающей биологическую и психологическую природу человека – вполне естественен.

Если у индивида страх смерти совершенно вытесняется из сознания – это признак отсутствия нормы. Подобные люди проявляются с таких сторон:

  • у них отсутствует или проявляется на незначительном уровне механизм сопереживания;
  • нет удовлетворенности при общении с другим человеком (неприятие людей вообще);
  • отсутствует или снижено чувство физической опасности;
  • снижен порог восприятия боли;
  • понижен страх смерти у ярко криминальных личностей.

Само по себе отсутствие страха смерти не является причиной деструктивных проявлений, скорее оно сопровождает эмоциональные нарушения при психических патологиях.

Как избавиться от танатофобии: советы психолога ↑

Обдумывание и аналитический подход – ментальные явления, которые помогут победить болезненное восприятие кончины. В значительной мере этому способствует когнитивно-поведенческая и гуманитарная психотерапия, как результат взаимодействия психолога и клиента в ходе проработки тревожных и негативных проявлений боязни умереть.

Как побороть страх смерти, чтобы избавиться от нездоровых опасений? Несколько советов:

  1. Осознание цикличности. Существование человека представляет собой закономерную цепочку, начинающуюся с рождения, продолжающуюся жизненным периодом, заканчивающуюся процессом смерти. Это не хорошо и не плохо – просто факт. Все люди проходят через эту цепочку.
  2. Память в умах и сердцах остается. Воспоминания близких и родных про индивида сохраняются. Чем больше людей ощутит на себе позитивное внимание, добрые поступки человека, чем больше конструктивных действий он сделает в течение жизни, тем сильнее и долговечнее будут эти воспоминания. Нужно спешить сделать как можно больше!
  3. Важно делиться с другими. Замыкание в себе приводит к цикличности тревожных мыслей, к движению по замкнутому кругу.
  4. Пользоваться жизнью, пока это возможно. Беспокойство о конечности жизни и неизбежности смерти может забрать слишком много времени, не дать проявить себя как личность. Увлечениями, новыми занятиями и впечатлениями, чтением книг, работой и прочим следует отвлекать себя от безысходности.
  5. Не надо беспокоиться заблаговременно. Навязчивыми мыслями о смерти человек лишь приближает конец и не сможет ощутить, оценить любые радости жизни. Об этом следует помнить.
  6. Оптимизм – это опора. Жизнерадостная позиция и позитивное мышление помогают избавиться от многих болезней, в том числе и от навязчивой фобии смерти.
  7. Материализм или вера? Опора на них дает четкую позицию и успокаивает: либо человек понимает биологическую природу живого и принимает это как должное, либо вера дает опору и надежду на существование человека вне тела.
  8. Юмор. Можно просто почитать анекдоты или смешные истории о смерти.

Какими бы разнообразными не были советы специалистов, главное – это желание и мотивы самого человека в стремлении уменьшить значение страха смерти.

Видео: Страх смерти

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!