Происхождение слова «альтруизм» объясняется достаточно просто – его основой служит латинский термин «alter» («другой»).
- Что это такое
- Примеры настоящего альтруизма
- Проявления в повседневной жизни
- Какие качества личности характерны
- Как достичь
Что это такое ↑
Впервые оно было употреблено в трудах французского философа О. Канта в качестве противоположности эгоизму.
Как объяснить значение слова альтруизм в современном понимании? В первую очередь, им обозначают особую систему ценностей личности, которая проявляется в совершении действий, направленных не на самого себя, а на интересы другого человека или же целой группы людей.
То есть, если по-простому, альтруизм это:
- забота о благе других людей;
- готовность пожертвовать своими интересами ради чужих.
При этом человек вовсе не чувствует себя каким-то неполноценным, он ощущает чужие переживании и боль и стремится как-то облегчить их, при том что это не принесёт ему совершенно никакой выгоды.
Что может дать это качество своему обладателю? Хотя бы такие преимущества, как:
- свободу совершать благородные поступки и добрые дела;
- уверенность в себе и своих возможностях.
А ещё у альтруистов нет такого понятия, как гордыня. Он не просит за свои поступки никакого вознаграждения и просто помогает людям, одновременно самосовершенствуясь и становясь лучше.
Примеры настоящего альтруизма ↑
Чтобы рассмотреть это явление, стоит обратить внимание на несколько наиболее известных примеров из жизни.
Одним из них можно назвать действия солдата, закрывающего собой мину, чтобы товарищи могли остаться в живых. Такой подвиг вдвойне оправдан с точки зрения альтруиста, который не только спас чужие жизни, но и помог родине приблизиться на шаг к победе над противником.
Как написать психологический портрет личности? Узнай из статьи .
Можно упомянуть в качестве примера и преданную жену хронического алкоголика, практически жертвующую собой в своих ухаживаниях за супругом. Неважно, насколько это оправданно, и как именно следовало бы поступить – это всё равно является проявлением альтруизма.
В похожей ситуации может оказаться и мать нескольких детей, которая жертвует личной и практически любой другой жизнью ради воспитания своих отпрысков.
Среди примеров, известных нам по литературным источникам, высшую степень альтруизма показал сказочный персонаж Данко, осветивший своим сердцем дорогу множеству людей.
Проявления в повседневной жизни ↑
В нашей обычной жизни мы тоже можем столкнуться с проявлениями этого качества.
Например:
- благотворительность , то есть бескорыстная забота о тех, кто действительно нуждается в помощи;
- подарки . Хотя это иногда бывает не совсем чистым проявлением альтруизма, но большинство дарящих в какой-то степени тоже – альтруисты;
- семейные отношения . Пусть даже никаких алкоголиков в вашей семье нет, да и детей тоже немного, но хорошая семья может держаться только на альтруизме обоих родителей к каждому ребёнку и, возможно, друг к другу (или хотя бы одного супруга к другому);
- наставничество . В том случае, конечно, если оно бескорыстное. Обучение других, менее опытных людей (коллег, товарищей, сослуживцев) своим знаниям из любви к своей работе тоже является проявлением альтруизма.
Какие качества личности характерны ↑
При альтруизме у человека обычно развиваются следующие качества:
- милосердие;
- бескорыстие;
- доброта;
- щедрость.
Также при этом растут уверенность и духовный потенциал.
Как достичь ↑
Достижение альтруизма – вовсе не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд.
Мы можем стать в какой-то степени альтруистичнее, если будем:
- помогать своим близким и родным, ничего не требуя взамен (даже хорошего отношения – которое, кстати, чаще появляется именно тогда, когда за ним не гоняешься);
- заниматься волонтёрством . То есть помогать нуждающимся в опеке и внимании. Это может быть и уход за престарелыми, и помощь детдомовским воспитанникам, и даже забота о бездомных животных.
Мотив у всех ваших добрых поступков должен быть только один – помочь кому-то справиться с его проблемами. А вовсе не желание заработать, идёт ли речь о деньгах, славе или каком-то другом вознаграждении.
Видео: Мультипликационный пример